Нестандартные аквариумы
Аквариумы на заказ Продажа аквариумов Оформление аквариума Продажа рыбок Аквариумный Форум
RedSeaFish.ru
О нас
Схема проезда
О компании
Магазин
Оптовикам
Полезности
Книги по аквариумистике
Аквариумные статьи
Аквариумные путешествия
Аквариумы
Изготовление аквариумов
Обслуживание аквариумов
Аквариумное оборудование
Рыбки и беспозвоночные
Пресноводные рыбы
Пресноводные беспозвоночные
Аквариумные растения
Морские рыбы
Морские беспозвоночные
Кораллы
 

Пресноводные аквариумные рыбки

 Пресноводные аквариумные рыбки

Энциклопедия Аквариумных Рыб

 

    Ганс Й. Майланд

Семейство Цихловые

(часть 2. Африканские)

 

В водоемах Восточной и Западной Африки есть немало рыб, пригодных для содержания в домашних аквариумах. Но вряд ли читателей этой книги особо заинтересуют крупные цихлиды. К таковым относятся разные виды родов ореохромов (Oreochromis), саротеродонов (Sarotherodon) и тиляпий (Tilapia). Двa первых принадлежат к группировкам тех рыб из Восточной (Oreochromis) и Западной Африки (Sarotherodon), что инкубируют икру во рту. Тиляпии принадлежат к тем рыбам, что свободно выметывают икру на субстрат и распространены во всей Африке. Аквариумисты чаще всего содержат виды О. mossambicus и Т. таriае, а также Т. joka и Т. buettikoferi.

Tilapia таriае

Tilapia joka, взрослый самец

Tilapia buettikoferi

Нерестовое поведение всех родственников Oreochromis весьма любопытно; благодаря этому они даже получили прозвище “тиляпии-бичи”. Самка забирает неоплодотворенную икру в рот, а после этого самец демонстрирует свой “бич”, напоминающее кисточку образование, выступающее из генитальных бугорков. Самка высасывает из него сперму, и тем самым происходит оплодотворение икры во рту. Для большинства домашних аквариумов тиляпий слишком велики. В родных для них странах они считаются промысловыми рыбами, и улов часто бывает весьма значительным. Целый ряд тилапий переправили в другие уголки земного шара и запустили в местные водоемы. Там они тоже отлично прижились и быстро размножаются - за счет местой рыбной фауны.

Виды, в прежние десятилетия причислявшиеся к роду Haplochromis, называют хаплохроминами. Но авторы целого ряда научных трудов переводят их в иные, частью только что определившиеся роды. Один ихних- род Astatotilapia, к которому относятся известные виды A. burtoni, A. desfontainesii и A. calliptera. О первом из названных видов очень много написано: его нерестовые привычки и способ оплодотворения приводили как характерный пример инкубации икры во рту. Самец этого вида ведет всю предварительную работу, готовит ямку для кладки и начинает брачные игры. Самка берет на себя выметывание икры и уход за приплодом. Весьма приметный представитель этих африканцев - астатотиляпия Бертона (Astatotilapia burtoni).

Astatotilapia burtoni

Обычно она гордо и весело плавает по аквариуму, нисколько не вредя своим соседям - чужим рыбам. Запускать их нужно в аквариум с густыми зелеными насаждениями по краям; постройки из камней и коряг должны обеспечивать им достаточное количество укрытий. Поскольку содержать их можно только в видовом аквариуме, дно перед этими укрытиями надо посыпать мелким песком. Качество воды играет второстепенную роль, а температура ее должна быть от 23 до 25° С. Рыбки, достигающие в длину примерно 12 см, питаются почти исключительно живым кормом известных видов, но также и измельченной мясной мякотью и мелкими дождевыми червями. Уже “икряные пятна” на анальном плавнике самца сообщают, что природа придумала для размножения этих рыб нечто особенное. После выметывания самка молниеносно забирает икру в рот, причем неоплодотворенную! Тогда самец начинает суетливо плавать перед ее рылом туда-сюда, ожидая возможности все-таки сбрызнуть икру своей спермой. При этом ему и помогают “икряные пятна”, которые самка жадно хватает ртом. Так сперматозоиды попадают внутрь, то есть на икру. Когда мальки вылупляются и начинают свободно плавать, некоторое время они еще находятся под присмотром матери. Кормление надо начинать традиционно: науплиями артемии. Для аквариумистики имеют значение еще три группы африканских цихлид, живущих вне озер: это западноафриканские карликовые цихлиды, разные виды хемихромов из тех же мест, а также целый ряд мелких цихлид, которым пришлось приспособиться к естественному пространству: цихлиды из быстротечных вод.

Западноафриканские карликовые цихлиды входят в роды Nanochromis, Anomalochromis и Pelvicachromis. И среди них, как и среди описанных ниже западноафриканцев, никто не инкубирует икру во рту. Совсем не всех карликовых цихлид из Западной Африки, упоминающихся время от времени в специальной литературе, можно приобрести в зоомагазине. Предлагаются всегда одни и те же виды, выведенные в аквариумных хозяйствах: N. parilus, Anomalochromis thomasi, Pelvicachromis pulcher и, реже, разные варианты вида P. taeniatus.

Pelvicachromis pulcher, самец и самка

Nanochromis parilus

Глянцевый нанохром (N. parilus) происхождением из Конго по внешнему виду отличается от своего ближайшего “лазоревого” родственника (N. nudiceps), под чьим более известным именем его часто продают, отсутствием узора на нижней стороне хвостового плавника. У глянцевого нанохрома узора нет, а у лазоревого вертикально идут ряды точек-пятнышек. Этих цихлид чаще всего привозят из нижнего течения реки Заир. В длину они достигают лишь 6 -8 см и прекрасно себя чувствуют в засаженном растениями аквариуме, где много укрытий. Мастерство плавания эти рыбы не выказывают, они предпочитают находиться возле своих убежищ-пещерок или внутри них. Эти жилища используются ими и для вывода молоди: самка выметывает 60 - 100 клейких икринок в верхней части пещерки и сторожит их до тех пор, пока не проклюнутся мальки. Уже через 6 - 8 дней мальки с любопытством высовывают свои маленькие прожорливые рыльца из отверстия, и вскоре после этого мать впервые выводит из укрытия свое потомство. В этот момент надо выловить и пересадить самца (если вы до сих пор этого не сделали), чтобы оберечь его от нападок партнерши.

Anomalochromis thomasi, самка во время выметывания икры.

“Великолепными цихлидами” называют различные виды аномалохромов и пельвикахромов Апоmаlochromis thomasi подвижная, любящая укрытия и мирная маленькая рыбка. Большинство ее родственников тоже очень симпатичны как питомцы. Самцы достигают в длину 10 см, а самки могут стать и чуть-чуть крупнее. У некоторых других видов самки отличаются закругленным хвостовым плавником (а у самцов он к концу сужается). Как и для большинства других цихловых, для этого вида жизненно необходимы укрытия из дерева и камней. К жесткости воды они не предъявляют особых требований, поскольку в их родных водоемах мягкая речная вода в некоторых местах смешивается с прибрежной и обретает среднюю жесткость. Температура воды должна быть около 25° С. Питаются они преимущественно живым кормом, но все-таки не исключается и сухой. Размножение аномалохромов и пельвикахромов - дело несложное. Часто эти рыбы нерестятся в общих аквариумах. Правда, для родителей позже это становится сложной задачей, поскольку охрана приплода, оказавшегося в сообществе врагов, требует больших усилий. Процесс выметывания икры происходит у всех по-разному. В принципе они всегда предпочитают субстрат, но способы, какими они приклеивают к нему икру, различны. Одни выпускают ее в пещерках животом вверх, другие (как, например, A. thomasi) предпочитают для этого плоские камни. Могут пригодиться и цветочные горшки из глины, и скорлупа кокосовых орехов. Образуются семьи-ячейки, в которых оба партнера ухаживают за потомством. Мальки проклевываются примерно через 72 часа и вскоре после этого начинают свободно плавать. Кормить обычным способом, начинать с навплий артемии и циклопов.

Род Pelvicachromis включает в себя множество видов. Пельвикахром Томаса после возникновения рода Anomalochromis был отнесен к последнему (1985, Greenwood). Одна из самых знаменитых аквариумных рыб - Pelvicachromis pulcher, цихлида-попугай (раньше продавалась под названием P. kribensis). Самцы этого рода достигают в длину до 10 см, а самки остаются заметно меньше (до 7 см). Родина этих рыб - Нигерия, где русла прозрачных рек часто расширяются, превращаясь в спокойные бухты, густо заросшие растениями. Вода там довольно мягкая, а показатель рН чаще всего свидетельствует о кислотности, причем местами он ниже 6,0! Однако большая часть выведенных у нас цихлид-попугаев доказала свое умение приспосабливаться. Это касается и приема корма. Часто даже говорят, что эти рыбы всеядны, но на самом деле они, как и все цихлиды, предпочитают личинки насекомых, а при этом могут удовлетворяться другими видами корма. Полосатый, или изменчивый, попугай (Pelvicachromis taeniatus) - вид, который высоко ценят многие аквариумисты. Известен целый ряд его вариаций, но, увы, красивейшие из них в торговле не встречаются. Любителям приходится полагаться на собственную инициативу, что довольно дорого. То же касается и остальных видов этого рода: P. subocellatus, P. humillis и P. roloffi.

Из всех известных хемихромов (Hemichromis) импортируются всего один-два. Торговля чаще всего предлагает нам красную или красноватую формы под названием Н. bimaculatus, поскольку на самом деле отличительные признаки у молодых особей обнаружить довольно трудно. Светящаяся красная рыба с небесно-голубыми пятнышками - это Н. lifalili (красный - название африканского происхождения). В расцветке подлинного хромиса-красавца . bimaculatus) тоже много красного. Но светло-голубыми пятнышками он не украшен, а спина его выделяется глинистым оттенком, у самцов переходящим на нижнюю часть тела.

Hemichromis lifalili в брачном наряде с мальками

“Красные цихлиды”, как называют этих рыб, - большие грубияны и со своими соседями по аквариуму обращаются без всякой щепетильности; это может подтвердить любой знакомый с ними аквариумист. Но это не значит, что их нельзя содержать в отдельном аквариуме и, более того, размножать. Только тогда они раскроются как заботливые, даже способные на жертву родители и забудут про всякую грубость. Красные цихлиды ведут происхождение из тропической Африки. В природе они достигают длины около 15 см, а в аквариуме остаются примерно на одну треть меньше. Соответствующего размера должен быть и резервуар. Конечно, большинство любителей стремится к размножению рыб; в таком случае нужно много особей, чтобы легче было различить пол. Рыбы, привыкшие жить в своих укрытиях, скоро находят себе постоянные места, и если аквариум слишком мал, дракам конца не будет. Для оформления нужно взять много неровных, угловатых камней. У задней стороны аквариума из кусков корней и коряг нужно сложить стенку со множеством убежищ. Если вы хотите посадить там и растения (хотя это не рекомендуется), они должны быть с крепкими корнями. Более всего для этого пригодны валлиснерии и кринумы. Корни надо заложить камнями, чтобы крепче держались. Донный грунт должен состоять из смеси песка средней крупности и не очень грубого гравия. В грунте надо положить плоский, скругленный камень, создав тем самым подходящее место для выметывания икры. Качества воды не очень важны, а температура ее должна быть от 22 до 24° С. Этим рыбам тоже свойственен огромный аппетит, так что мелким живым кормом они насытиться не могут. Измельченное сердце, дождевые черви, а иногда и рыбья мякоть - вот что надо давать им время от времени.

Hemichromis lifalili juv.

Брачные игры у красных цихлид - время, которого ожидают многие аквариумисты: яркая окраска рыб становится еще более интенсивной, алой. Самок легко распознать по сочному цвету и по увеличивающемуся объему туловища. В это время у них начинается безжалостная борьба за место для кладки (а это, собственно, весь аквариум), и предусмотрительный аквариумист должен ограничиться одной парой рыб, а остальных отселить в другой резервуар. Кроме того, для успешного нереста важно, чтобы оставшаяся пара была гармоничной, ведь борьба должна иметь предел. Хозяин может помочь им в поисках подходящего для кладки икры места и выложить на передний план плоский камень, а к тому же почистить его поверхность. Рыбы тогда начинают свои “генеральные репетиции” и шлепаются животом на камень. Возможно, они таким путем хотят освободить его от водорослей. Могут пройти часы, а то и целые дни, прежде чем самка выметает икру. Самец сразу после этого осеменяет около 400 икринок. Через 48 часов выклевываются мальки, и родители тут же размещают их в подготовленные заранее и хорошо защищенные ямки. Как бы ни была поначалу жестока борьба, теперь производители проявляют жертвенную заботу о потомстве. Они постоянно плавают вокруг своего приплода и явно проверяют при этом реакции новичков, ведь скоро им предстоит отправиться в самостоятельное плаванье. Уже через два дня после выклева мальки свободно плывут и в больших количествах пожирают при этом мельчайшие частицы живого корма. Кормления их науплиями артемии будет достаточно только в переходный период, а вскоре придется предложить им следующий вид корма - циклопов. Так называемые пятипятнистые цихлиды (их соответственно роду надо отделять от красных) принадлежат к числу самых кусачих и агрессивных рыб всего семейства. Стройный хемихром (Н. еlongatus) и полосатый хемихром, или шахматная цихлида . fasciatus), различаются тем, что у второго в фоновой окраске больше желтизны, в то время как первый по бокам отливает зеленоватым цветом.

Hemichromis еlongatus

Природное жизненное пространство этих хищников по площади равно просторной комнате, и даже в большом аквариуме места им, кажется, мало. Поэтому рекомендуется сразу подобрать гармоничную пару или начать с разделительного стекла (а еще лучше дополнить одно другим). Два вида существенно различаются по размерам: Н. fasciatus достигает в длину 20 - 25 см, а его ближайший родственник едва ли вырастает до 15 см. Как бы ни были эти рыбы задиристы, за своим потомством они ухаживают очень заботливо. Достоверно неизвестно, являются ли рыбы с красным брюшком и мелкими черными пятнышками лишь цветовой вариацией. Наиболее вероятным является предположение, что это взрослые крупные самцы, которых нетрудно распознать при сравнении по лобовому утолщению и вытянутым в длину спинному и хвостовому плавникам. Эти разбойники, даже когда совсем молоды, проявляют свой воинственный нрав и потому не годятся для размещения в общем аквариуме: они безжалостно расправляются со своими соседями тех же размеров. Рекомендуется использовать в оформлении аквариума камни, коряги и крепкие, выносливые растения.

Рыбы, живущие в быстротекущих реках, имеют особенную форму тела (свидетельствующую о приспособленности к условиям среды) и необычный стиль плавания - толчками. Ставшая известной благодаря многочисленным публикациям львиноголовая цихлида (Steatocranus casuarius) - самая распространенная из них, но далеко не единственная жительница быстрых вод с таким строением тела. Так называемый стеатокранус сизый (Steatocranus tinanti) или черная телеограмма (Teleogramma brichardi), выделяющаяся необычностью своих форм, обитают в том же биотопе. Эти “аквариумные мыши”, вырастающие до 10 см в длину, происходят из быстротекущих потоков в верхнем, среднем и нижнем течении реки Конго, или Заира. Там они живут среди стволов упавших деревьев и камней, и приспособленность их тел к экстремально неблагоприятным условиям жизни в реках с бурным течением можно назвать идеальной. Аквариум должен по возможности воспроизводить природный биотоп, хотя и понятно, что полной имитации естественных условий добиться нельзя. Качества воды играют второстепенную роль. Правда, вода (даже и нерестовая) особенно мягкой быть не должна. Общая жесткость ее может быть от 10 до 15°, а температура от 24 до 26° С. Заметим, что мирные рыбы не портят и водных растений. Жителям быстрых потоков идет на пользу регулярная смена воды. Кормить их можно всеми видами живого корма, время от времени добавляя и сухой.

Steatocranus casuarius, пара, самец вверху

Teleogramma brichardi, самец

Помимо двух названных видов рода стеатокранус (Steatocranus) известны и другие: S. gibbiceps, S. Glaber и S. mpozoensis, происходящие из тех же областей Конго, что и оба вида, названные выше, на которых они, кстати, похожи. Иногда их даже привозят и продают под именем S. casuarius.

Львиноголовые иногда могут размножаться и в общих аквариумах, но все-таки обычно аквариумисты обеспечивают им специальные нерестовые резервуары. Длина такого резервуара должна быть не менее 60 см. Поскольку эти рыбы предпочитают пещерные, глубокие укрытия обычным, рекомендуется разместить там перевернутые цветочные горшки с маленьким входным отверстием, прикрепить куски бамбуковых или глиняных трубок. Эти цихлиды в брачную пору и во время нереста становятся довольно задиристы; им требуется пространство примерно в 0,25 qm площади вокруг их жилища. Чужих рыб они со злобой гонят и кусают. У рыб, только что достигших половой зрелости, признаки пола различимы довольно плохо, потому что “шлем” у самцов формируется лишь с возрастом. Самое разумное поэтому из полдюжины этого вида образовать одну (или несколько) пар. Овальные серовато-белые икринки длиной примерно 3 мм выметываются самкой внутри избранного ею жилья и там же оплодотворяются. В уходе за потомством родители разделяют обязанности: самец защищает свою территорию от непрошенных гостей, а самка заботится о “детишках”. Когда мальки начинают свободно плавать, родители ведут их по аквариуму; их можно подкормить мельчайшим живым кормом.

 

 

 

 

Все пресноводные аквариумные рыбки
Аквариумные рыбы - энциклопедия
Новые пресноводные рыбы
Африканские Цихлиды
Американские Цихлиды
Ангелы пресноводные
Карповые, Барбусы
Лабиринтовые, Петушки
Бишир
Сомообразные, Панцирники
Данио
Дискусы
Золотые рыбки
Крупные икромечущие
Гурами
Гуппи
Карнегиелла
Карпозубые
Крупные Сомовидные
Боция
Живородящие, Пецилии, Моллиенезии
Живородящие, Меченосцы
Сомообразные, Анцистр, Синодонтис
Радужницы
Расбора
Карповые, Лабео
Гиринохейл
Меченосцы
Тетры
Разные рыбки
Заведи себе рыбку клоуна - немо
Астронотусы
Аквариум размером с океан



Москва
e-mail: info@redseafish.ru
Copyright© 2005-2011