Нестандартные аквариумы
Аквариумы на заказ Продажа аквариумов Оформление аквариума Продажа рыбок Аквариумный Форум
аквариум главная
О нас
Схема проезда
О компании
Магазин
Оптовикам
Полезности
Книги по аквариумистике
Аквариумные статьи
Аквариумные путешествия
Аквариумы
Изготовление аквариумов
Обслуживание аквариумов
Аквариумное оборудование
Рыбки и беспозвоночные
Пресноводные рыбы
Пресноводные беспозвоночные
Аквариумные растения
Морские рыбы
Морские беспозвоночные
Кораллы
 

Книги по аквариумистике

- Все биоценозы
- ВВЕДЕНИЕ
- ВЕЛИКИЕ СТРОИТЕЛИ (часть 1.)
- ВЕЛИКИЕ СТРОИТЕЛИ (часть 2.)
- ВЕЛИКИЕ СТРОИТЕЛИ (часть 3.)
- ГЕОГРАФИЯ РИФОВ
- РИФЫ И КОРАЛЛОВЫЕ ОСТРОВА
- ЖИЗНЬ НА РИФЕ
- КОРАЛЛЫ И КОРАЛЛОБИОНТЫ
- АКУЛЫ И ДРУГОЕ
- УДИВИТЕЛЬНЫЙ СИМБИОЗ
- КАТАСТРОФА В МАДАНГЕ

Д. В. Наумов, М. В. Пропп, С. Н. Рыбаков, "Мир кораллов", Гидрометеоиздат

ВЕЛИКИЕ СТРОИТЕЛИ

  (часть 3.)

 

Подкласс Восьмилучевые кораллы Octocorallia

Отряд Солнечные кораллы Helioporida

Скелет пронизан многочисленными параллельными каналами, несущими поперечные перегородки. Полипы сидят в неглубоких известковых чашечках. Всего один современный вид.

 

Семейство Солнечные кораллы Helioporidae

Голубой коралл Heliopora coerulea

Колонии стелющиеся, массивные или разветвленные — форма зависит от гидрологических особенностей места произрастания. На самых прибойных участках рифа преобладают стелющиеся и массивные колонии. На глубине в несколько метров, где действие волн ослаблено, колония несет уплощенные с боков толстые вертикальные выросты. В спокойных лагунах, даже на небольшой глубине, колонии густо разветвлены и приобретают пористое строение благодаря обилию тесно сближенных тонких веточек с округлым поперечным сечением. Полипы мелкие, сидящие в неглубоких чашечках с 10—16 небольшими внутренними ребрышками (ложными септами). Скелет голубой или синий (кобальтового цвета). Живая колония снаружи буровато-серая или темно-коричневая, кончики ветвей беловатые или желтоватые. В местах, где мягкие ткани утончены, сквозь них просматривается скелет, придающий колонии голубоватый оттенок. Полипы грязно-белые.

Heliopora-coeruleaГолубой, или солнечный, коралл встречается на самых прогреваемых участках приэкваториальной зоны. Вблизи границ ареала коралловых рифов он, как правило, отсутствует. Может служить хорошим показателем температурного режима. (И. Т.)

 

Отряд Столониферы Stolonifera

Полипы выпочковываются непосредственно на стелющемся пластинчатом основании колонии. Скелет известковый, состоящий из мелких телец (игл, или спикул). В отдельных случаях спикулы сливаются между собой, образуя в теле полипа скелетную трубочку, причем параллельные ряды таких трубок соединены между собой горизонтальными известковыми пластинками, также возникшими вследствие слияния спикул. Среди немногочисленных видов, входящих в состав этого отряда, только органчиков можно считать рифообразующими.   www.adh.ru

 

Семейство Органчики Tubiporidae

Красный органчик Tubipora musica

Tubipora-musicaКолония в форме части сферы, состоящей из тесно сближенных тонких темно-красных известковых трубочек и таких же поперечных пластинок, с помощью которых трубочки прочно спаяны между собой. Все образование на сломе или с боковой стороны напоминает орган, откуда и название коралла.

Живая колония под водой имеет ярко-зеленую окраску благодаря зеленым полипам, сплошь покрывающим ее поверхность. При спаде воды (в условиях литорали) полипы вытягиваются внутрь трубочек, и тогда виден лишь темно-красный скелет.

Поселяются от нижнего горизонта литорали до глубины нескольких метров. Встречаются на рифах редко, но иногда образуют обширные заросли и занимают ведущее место в биоценозе. (И. Т.)

 

Отряд Мягкие кораллы Alcyonaria

Мягкие кораллы, как показывает их название, лишены сплошного твердого скелета. Их скелетные образования имеют вид очень мелких известковых иголочек (спикул), рассеянных как в общем теле колонии, так и в отдельных полипах. У отдельных видов количество этих спикул настолько велико, что колония приобретает значительную плотность. Полипы мягких кораллов погружены в общее тело колонии и связаны друг с другом через систему каналов. Кишечные полости первичных полипов тянутся от основания колонии до ее поверхности, где находится головка полипа со ртом и щупальцами. Кишечные полости молодых полипов также удлиненные.

Не все специалисты склонны причислять мягкие кораллы к рифообразующим. Так, Г. Дитлев (Н. Ditlev, 1980) даже не упоминает их в своей книге «Рифообразующие кораллы Индо-Пацифики». Тем не менее, именно в этой части Мирового океана мягкие кораллы всегда присутствуют на рифе. Подчас они занимают на нем довольно большие площади, и их роль, несомненно, гораздо значительнее, чем роль органчиков или голубых кораллов.

Как будет видно из дальнейшего (см. гл. 8), на определенных стадиях развития рифа ведущая роль в биоценозе принадлежит мягким кораллам. Нет никакого сомнения в том, что после отмирания мягких кораллов их многочисленные, хотя и мелкие известковые иглы остаются на рифе и, цементируясь, входят в состав рифовой платформы наряду с останками других организмов, обладающих известковым скелетом.

 

Семейство Альционииды Alcyoniidae

Пальчатая кладиелла Cladiella digitata

Cladiella-digitataКолония стелется, как коврик, по твердому субстрату, обрастая все его неровности. От широкой подошвы вверх поднимаются многочисленные короткие, обычно округлые на концах выросты. Поверхность колонии неровная, зернистая, полипы мелкие. Они густо усеивают выросты и могут втягиваться внутрь них. Цвет светло-серый.

Несмотря на принадлежность к группе мягких кораллов, кладиелла образует достаточно плотное коркообразное покрытие известкового субстрата, сходное по упругости с твердой резиной. Поверхность колонии слизистая. Поселяется этот вид на прибойных участках рифа, в том числе и в осушной зоне. Колония занимает площадь в несколько квадратных дециметров, но может разрастаться и до нескольких квадратных метров. (И. Т.)

 

Многопалая синулярия Sinularia polydactyla

Колония кустистая, с длинными, мясистыми, часто разветвленными выростами. Ее корковидное основание плотно обрастает неровности субстрата и лишено полипов. Последние густо усеивают упругие эластичные пальчатые выросты и способны втягиваться внутрь них. Цвет колонии неяркий — коричневатый, зеленоватый или сиреневый. Синулярии поселяются на различных участках рифа, не избегая прибойных мест, иногда их можно обнаружить в пределах нижнего горизонта приливо-отливной зоны. (И. Т.)

 

Сизо-зеленый саркофитон Sarcophyton glaucum

Колония по форме напоминает гриб с толстой ножкой и воронковидной шляпкой. Края шляпки обычно волнистые. Общая высота, а также диаметр шляпки крупных экземпляров достигают нескольких десятков сантиметров. Полипы мелкие, они имеются только на верхней стороне шляпки и по ее краям; способны втягиваться в ее толщу. Цвет колонии, как показывает название, сизо-зеленый, однако встречаются сероватые или сиреневые саркофитоны. Этот вид поселяется на слабо прибойных участках рифа от верхнего горизонта сублиторали до глубины нескольких метров. Очень обычен на молодых развивающихся рифах. (И. Т.)

 

Sarcophyton-cyancui

Sarcophyton cyancui

 

Отряд Роговые кораллы Gorgonaria

Скелет роговых кораллов, как у большинства других представителей восьмилучевых, образован мелкими известковыми иглами, расположенными в общем теле колонии и в отдельных полипах. Однако, кроме этого, для многих роговых кораллов характерно наличие более плотного осевого скелета, проходящего через разветвленные или пластинчатые прикрепительные выросты (ризоиды), ствол и ветви колонии. Этот осевой скелет образуется за счет плотно расположенных известковых игл, которые соединяются между собой органическим веществом, близким по составу к рогу (отсюда и название отряда). Благодаря сочетанию минерального и органического компонентов скелет многих роговых кораллов обладает достаточной прочностью и эластичностью.

Роговые кораллы типичны для коралловых рифов Атлантического океана. На рифах Индо-Пацифики они играют второстепенную роль. Лишь один вид представлен здесь достаточно широко и может рассматриваться в качестве рифообразующего — толстые обызвествленные основания его стволов благодаря характерному оранжево-красному цвету легко обнаружить в отмерших частях известковой платформы рифа.

 

Семейство Мелитеиды Melithaeidae

Оранжевая мелитея Melithaea ocracea

Колония древовидная, слегка уплощенная, с толстым стволом и ветвями и многочисленными тонкими ломкими концевыми веточками, которые нередко срастаются между собой. Цвет колонии оранжево-красный, концевые веточки золотисто-желтые. Может достигать в высоту метра и более. Толщина ствола в основании до 4—5 см.

Поселяется на глубине 5—10 м, где ослаблено действие прибоя. (И. Т.)

 

Семейство Горгонииды Gorgoniidae

Горгония Gorgonia flabellum

Колония в виде веера, состоящего из сплошного ситовидного переплетения ветвей (за что ее иногда так и называют — веер Венеры). Главный ствол в нижней части переходит в довольно толстую ножку, прочно укрепленную на известковой платформе рифа. Цвет оранжевый или кирпично-красный. Плоскость колонии ориентирована перпендикулярно основному направлению течений, что обеспечивает наилучшее облавливание движущихся водных масс. (А.)  

 

Класс Гидрозои Hydrozoa

Отряд Миллепориды Milleporida*

* Положение отрядов миллепориды и гидрокораллы в системе кишечнополостных в настоящее время спорно. Некоторые специалисты считают, что эти группы входят на правах самостоятельных семейств в отряд Athecata.

Колониальные гидроидные полипы с хорошо развитым известковым скелетом. Вся поверхность колонии усеяна множеством точечных округлых отверстий. Через более крупные из них высовываются кормящие полипы с венчиком булавовидных щупалец вокруг рта. Из отверстий меньшего диаметра наружу торчат безротые нитевидные защитные полипы, несущие несколько головчатых щупалец по всей длине своего тела. Половое размножение осуществляют мельчайшие (около 1 мм в диаметре) свободноплавающие медузы, которые выпочковываются на колонии, а затем отделяются от нее.

Все представители отряда вызывают при прикосновении к ним покраснение кожи, сопровождаемое болевыми ощущениями, или даже «ожоги». Типичные рифостроители, иногда образующие массовые поселения.

 

Семейство Жгучие кораллы Milleporidae

Уплощенная миллепора Millepora plathyphylla

Millepora-plathyphyllaКолонии стелющиеся по субстрату или вздымающиеся, подобно плоским листовидным образованиям; часто образуют широкие сотовидные ячейки. Поверхность гладкая. Цвет светло-желтый. На самых прибойных участках рифа образуются корковидные колонии, на более спокойных участках — вздымающиеся колонии. (И. Т.)

 

Изъязвленная миллепора Millepora exesa

Millepora-exesaСтелющиеся и вертикально вздымающиеся колонии неправильной уплощенной формы. Поверхность несет многочисленные бугорки и углубления. Цвет темно-коричневый, края беловатые. Встречается на тех же участках рифа, что и уплощенная миллепора. (И. Т.)

 

Нежная миллепора Millepora tenella

Колонии густо разветвленные, с тонкими округлыми в поперечном сечении веточками. Концы их могут анастомозировать (срастаться) между собой. Цвет светло-желтый. Поселяется на участках, где не бывает сильного прибоя, в лагунах и на глубине нескольких метров. Весьма обычный, часто массовый вид. (И. Т.)

 

Разветвленная миллепора Millepora dichotoma

Колония ветвится в одной плоскости, имеет уплощенные ствол и ветви. Последние обычно анастомозируют между собой. Цвет колонии желтовато-коричневый, концы ветвей светлые. Поселяется на склонах рифа, на участках, где не бывает сильного прибоя. (И. Т.)

 

Лосерогая миллепора Millepora alcycornis

Millepora-alcycornisКолонии самой разнообразной формы — в зависимости от особенностей волнения и течений. В спокойных водах часто несут широкие уплощенные и слабо разветвленные выросты, напоминающие рога лося. (А.)

 

Отряд Гидрокораллы Stylasterida

Колониальные гидроидные полипы с хорошо развитым известковым скелетом. Поверхность скелета несет мелкие отверстия звездчатой формы. Из центра отверстий наружу выступают кормящие полипы со ртом и венчиком нитевидных щупалец. Из наружных углов лучей высовываются лишенные рта и щупалец защитные полипы. Медузоидное поколение редуцировано, утратило способность отрываться от колонии полипов. Недоразвитые медузы помещаются в особых полостях (ампулах) в толще скелета. На рифах встречается лишь один вид.

 

Семейство Стиластериды Stylasteridae

Фиолетовая дистихопора Distichopora violacea

Небольшие колонии, ветвящиеся в одной плоскости. Отверстия кормящих полипов сидят продольным рядом на боковых сторонах ствола и ветвей. С обеих сторон они сопровождаются рядами отверстий защитных полипов. Ампулы медузоидных особей заметны снаружи — они напоминают легкие вздутия на поверхности скелета. Цвет колонии темно-красный, пурпурный или фиолетовый. Поселяются на защищенных от волн участках рифа, часто на потолке в подводных пещерах и других полостях. (И. Т.)

 * Термин «герматипный» происходит от греческого слова «герма», что означает «каменный столб» (обычно посвящался богу Гермесу), и латинского слова «typus» — «типичный».

Перечисленные выше колониальные кишечнополостные животные (за исключением грибовидных кораллов) еще при жизни составляют единое целое с монолитом рифа. Потому их и  называют  рифостроящими,  или   герматипными*. Последний термин был введен в науку венгерским зоологом   Т. Воганом   и   американцем   Дж.   Уэллсом (Т. Vaughan and J. Wells, 1943). Кроме этих истинных рифостроителей, материал для постройки рифа поставляют также и многие другие представители царства животных, обладающие известковым скелетом. Их раковины, панцири и домики после смерти самого животного остаются на рифе и сливаются с ним благодаря процессу цементации, о котором будет сказано ниже.

На рифах Кубы среди других организмов, сопутствующих типичным рифостроителям, Нерейда Мартинес Эсталелла (Златарский и Эсталелла, 1980) обнаружила 24 вида простейших (одноклеточных), относящихся к морским раковинным корненожкам — фораминиферам. Чаще других в щелях и нишах рифа там встречаются прикрепленные гомотремы (Homotrema rubrum) и крупные, до 9 мм в длину, текстуроидесы (Textularoides sp.). Из фораминифер, обитающих на рифах Тихого океана, наиболее крупные (до 15 мм в диаметре) — дисковидные маргинопоры (Marginopora vertebralis). Раковинки этих крупных одноклеточных иногда встречаются в несметном количестве. На островах Тонга и Фиджи девушки носят ожерелья из таких раковинок.

Строят известковые домики в форме извитых трубок и некоторые кольчатые черви. Наружу из трубочки высовывается только головной конец животного с венчиком ярких жаберных лучей. На рифах Тихого и Индийского океанов чаще всего встречается гигантский спиробранхус (Spirobranchus giganteus) с красными жаберными лучами.

Раковины многих рифовых моллюсков из классов брюхоногих (Gastropoda) и двустворчатых (Bivalvia) часто достигают значительной толщины. После смерти животного они также цементируются и включаются в известняковую основу рифа. Так, моллюск гигантская тридакна (Tridacna gigas) после смерти прибавляет к рифу 200 и более килограммов прочной извести. Благодаря своей многочисленности способствуют заметному наращиванию рифа и моллюски незначительных размеров.

Большое количество извести содержится в скелете некоторых представителей типа иглокожих, в первую очередь это относится к обитающим на рифах морским ежам и морским звездам. Так, крупный морской еж гетероцентротус (Heterocentrotus) снабжен двумя—тремя десятками мощных игл величиной с палец взрослого человека. В некоторых местах (нам приходилось наблюдать это на островах Тонга) обитает великое множество таких морских ежей. В лагуне на острове Эфате (Новые Гебриды) и на рифе у Порт-Морсби, столицы Папуа (Новая Гвинея), нами обнаружены гигантские скопления крупных (весом по 700—800 г) морских звезд шипастых протореастеров (Protoreaster nodosus). В среднем на каждом квадратном метре дна обитало по звезде. Если учесть, что более половины веса такой морской звезды приходится на ее известковый скелет, становится понятной та роль, которую играют эти иглокожие в извлечении из морской воды углекислого кальция и накоплении его на рифе.

Хотя простейшие, черви, моллюски, иглокожие и некоторые другие рифовые животные способствуют накоплению извести на рифе, их все же нельзя отнести к рифостроителям. Как было сказано выше, из животных эта роль принадлежит только кораллам, на втором месте в качестве герматипных организмов должны быть поставлены некоторые известковые красные и зеленые водоросли.

 

  Отдел Красные водоросли, или багрянки, Rhodophyta

Класс Флоридеевые Florideophyceae

Порядок Криптонемиевые Cryptonemiales

Семейство Кораллиновые Corallinaceae

Представители семейства характеризуются большим разнообразием форм, но отличаются от всех других красных водорослей одной важной особенностью. Их тело (слоевище) настолько пропитано известью, что эти растения скорее можно принять за кораллы или камни. Только с помощью микроскопа на поверхности твердого известкового скелета кораллиновых удается обнаружить характерные признаки багрянок. В большинстве случаев рифообразующие представители семейства имеют вид гладкой, морщинистой или гранулированной корочки красного либо розового цвета. Обрастая субстрат, они не имеют собственных правильных очертаний, а их величина зависит от возраста и наличия свободного пространства. Красные известковые водоросли заполняют все хорошо освещенные и интенсивно промываемые водой участки рифа, обрастая всевозможные подводные предметы. Они цементируют, т. е. прочно соединяют между собой и с основой рифа, обломки кораллов, раковины и панцири отмерших животных и прочие твердые частицы, сливая их в монолит.

 

Опухолевидный поролитон Porolithon onkodes

Porolithon-oncodesНазвание дано в связи с особенностями роста. Это гладкие, как бы обтекающие субстрат и похожие на опухоль разрастания розового цвета. Толщина живой части слоевища не превышает 0,5—4 мм, под ней находятся отмерший скелет водоросли или сцементированные ею предметы. Заполняет все свободные участки наиболее сильно освещенной поверхности рифа, в ряде случаев занимает даже большую площадь, чем кораллы. (И. Т.)

 

Толстокожий поролитон Porolithon pachydermum

Сходен с предыдущим видом, но отличается несколько большей толщиной живого слоя. (А.)

Водоросли рода поролитон придают структуре рифа большую прочность, защищая его поверхность от постоянного воздействия прибоя. На рифах Атлантического океана они не получают такого развития, как в Тихом и Индийском океанах. По мнению западногерманского исследователя Шумахера (H. Schuhmacher, 1976), этим обстоятельством в значительной мере объясняется более слабое развитие атлантических коралловых построек.

 

Литотамнион Lithotamnlon spp.

Lithotamnion spp.Поверхность слоевища обычно неровная, гранулированная, цвет также розовый или красный. Разрастается на нижней стороне кораллов, особенно на их отмерших частях, нередко погребая под собой всю колонию. Систематика рода изучена плохо, даже специалисты с трудом различают отдельные виды. (А. И. Т.)

 

Отдел Зеленые водоросли Chlorophyta

Класс Сифоновые Siphonophycea

Порядок Сифоновые Siphonales

Семейство Каулерповые Caulerpaceae

Халимеда-опунция Halimeda opuntia

Водоросль имеет вид зеленоватого густо разветвленного кустика высотой 3 —10 см. Она состоит как бы из цепочек круглых известковых дисков, подвижно сочлененных между собой своими боковыми сторонами, чем несколько напоминает широко известный кактус опунцию. Растет почти на каждом рифе, предпочитая защищенные от волнения участки. В лагунах некоторых атоллов образует многометровые геологические напластования. (А. И. Т.)

Список книг
Заведи себе рыбку клоуна - немо
Астронотусы
Аквариум размером с океан



Москва
e-mail: info@redseafish.ru
Copyright© 2005-2011