Нестандартные аквариумы
Аквариумы на заказ Продажа аквариумов Оформление аквариума Продажа рыбок Аквариумный Форум
аквариум главная
О нас
Схема проезда
О компании
Магазин
Оптовикам
Полезности
Книги по аквариумистике
Аквариумные статьи
Аквариумные путешествия
Аквариумы
Изготовление аквариумов
Обслуживание аквариумов
Аквариумное оборудование
Рыбки и беспозвоночные
Пресноводные рыбы
Пресноводные беспозвоночные
Аквариумные растения
Морские рыбы
Морские беспозвоночные
Кораллы
 

Книги по аквариумистике

- Все биоценозы
- ВВЕДЕНИЕ
- ВЕЛИКИЕ СТРОИТЕЛИ (часть 1.)
- ВЕЛИКИЕ СТРОИТЕЛИ (часть 2.)
- ВЕЛИКИЕ СТРОИТЕЛИ (часть 3.)
- ГЕОГРАФИЯ РИФОВ
- РИФЫ И КОРАЛЛОВЫЕ ОСТРОВА
- ЖИЗНЬ НА РИФЕ
- КОРАЛЛЫ И КОРАЛЛОБИОНТЫ
- АКУЛЫ И ДРУГОЕ
- УДИВИТЕЛЬНЫЙ СИМБИОЗ
- КАТАСТРОФА В МАДАНГЕ

 Д. В. Наумов, М. В. Пропп, С. Н. Рыбаков, "Мир кораллов", Гидрометеоиздат

ВЕЛИКИЕ СТРОИТЕЛИ

  (часть 2.)

Семейство Агарицииды Agariciidae

Бороздчатая агариция Agaricia agaricites

Agaricia-agaricitesКолония массивная или пластинчатая, в ряде случаев пластинки располагаются под углом друг к другу, образуя подобие сот с крупными ячейками. Кораллиты сидят рядами в неглубоких бороздках, которые отделены друг от друга округлыми в поперечном сечении гребнями. Форма колонии в значительной степени зависит от гидрологического режима. Массивные формы приурочены преимущественно к верхнему ярусу рифа, более подверженному воздействию прибоя. Пластинчатые и ячеистые колонии встречаются, как правило, либо на более защищенных от прибоя участках рифа, либо на глубине, где действие волнения сказывается слабее. Цвет живых кораллов буроватый. (А.)

 

Листоносная павона Pavona frondifera

Pavona-frondiferaКолония ячеистая, образованная множеством соприкасающихся между собой листовидных пластинок, сплошь усеянных мелкими плоскими слитыми друг с другом кораллитами. Цвет коралла коричневый, наружные края пластинок почти бесцветные или палевые. Очень обычный вид для лагун. Выносит довольно сильное заиление. Ячейки этого вида служат естественным укрытием для множества кораллобионтов, каждый из которых имеет как бы собственную изолированную камеру с одним входом. (И. Т.)

 

Семейство Тамнастерииды Thamnasteriidae

Соприкасающаяся псаммокора    Psammocora conigua

Внешне колония напоминает разветвленный лишайник, концы таллома* которого сближены между собой, так что иногда могут даже соприкасаться. Цвет коралла нежно-салатный, иногда светло-коричневый. Растет в лагунах на заиленном грунте с примесью песка. (И. Т.)

* У лишайников и водорослей нет корней, стволов, ветвей и листьев, свойственных высшим растениям. Им соответствуют разные части однородного по внутреннему строению тела, называемого талломом.

 

Семейство Грибовидные кораллы Fungiidae

Своеобразная группа одиночных рифообразующих мадрепоровых кораллов с крупными округлыми и эллипсовидно вытянутыми полипами величиной от нескольких сантиметров до полуметра. В большинстве случаев эти кораллы не прирастают к субстрату, а свободно лежат на дне. Правда, молодые полипы с помощью короткой ножки прикрепляются к грунту. Но как только кораллит вырастает до 1 см в поперечнике, ножка обламывается и полип падает на дно, где продолжает расти. А на ножке развивается новый кораллит.

 

Данаев грибовидный коралл Fungia danai

Fungia-danaiКоралл плоский, в форме почти правильного диска, имеющего 5—12 см в диаметре. Ротовое отверстие в виде короткой щели, септы прямые радиальные. По строению и размерам обладает поразительным сходством с перевернутой пластинками вверх шляпкой обыкновенного гриба — сыроежки. Края полипа розовые, иногда малиново-красные, середина почти белая. Встречается на любых рифах, но избегает прибойных участков. (И. Т.)

 

Обыкновенный грибовидный коралл Fungia fungites

Fungia-fungitesСходен с предыдущим, но форма кораллита не плоская, а ширококоническая. Септы извилистые, некоторые разветвлены. Цвет грязновато-желтый, местами розовый. Щупальца светло-зеленые. Обитает в тех же местах, что и данаев грибовидный коралл. В центре нижней стороны обоих видов можно видеть небольшой вырост («пуповину») — след на месте прикрепления коралла к ножке. (И. Т.)

 

Колючий грибовидный коралл Fungia echinata

Fungia-echinataТело уплощенное, овальное. Больший диаметр до 35 см, меньший — до 25 см. Ротовая щель удлиненная, расположена вдоль большого диаметра. Септы с множеством острых зазубрин по верхнему краю. Цвет охристый. Встречается в тех же местах, что и другие грибовидные кораллы. (И. Т.)

 

Слизнеобразная герполита Herpolitha limax

Внешне похожа на колючий грибовидный коралл, но отличается еще более удлиненной формой, напоминающей гигантского слизня. Главный рот имеет вид длинной щели, которая тянется от одного конца тела до другого. Кроме того, имеются многочисленные вторичные ротовые отверстия, расположенные в несколько рядов вдоль главного. Длина тела до 45 см, наибольшая ширина до 20 см. Цвет темно-охристый. Обитает в спокойных водах. (И. Т.)   www.adh.ru

 

Кротовидная полифиллия Polyphyllia talpina

Polyphyllia-talpinaФорма тела довольно разнообразна — от округлой до овальной и даже вытянутой, наподобие слизнеобразной герполиты. Часто имеет вид тонкостенной чаши, лежащей на грунте выпуклой стороной вверх. Вся наружная поверхность испещрена множеством маленьких коротких септ, сгруппированных вокруг многочисленных ротовых отверстий. Внешне структура поверхности несколько напоминает короткий плотный шерстный покров крота. Сходство с этим зверьком усугубляется вальковатой округлой формой кораллита. Диаметр чашевидных особей до 20 см, вытянутые экземпляры могут достигать в длину 35 см. Цвет темно-коричневый. Встречается в очень спокойных водах, часто на сильно заиленных грунтах. (Т.)

Несмотря на множество ротовых отверстий и сгруппированных вокруг них септ и венчиков щупалец, полифиллия, несомненно, представляет собой своеобразный одиночный коралл. В пользу этого говорит наличие у неповрежденных экземпляров рудимента главной ротовой щели, проходящей от края до края чаши, подобно главному рту герполиты. Этот главный рот уже потерял свое функциональное значение и имеет вид простой борозды, делящей кораллит на две равные части. Пища в организм поступает через многочисленные вторичные рты. Тонкая чаша кораллита легко ломается, но полифиллия обладает прекрасными регенерационными способностями и может восстановить всю чашу из обломка величиной всего 2—3 см. Большая серия кораллов этого вида, собранная нами на островах Фиджи и Самоа, при ближайшем рассмотрении оказалась почти на 90 % состоящей из регенератов. Дело в том, что в таких случаях кораллит лишен характерной борозды на месте первичного рта, так как она при регенерации не восстанавливается. На нижней стороне таких экземпляров четко обозначены границы обломка, из которого развился целый коралл.

Эволюционный путь, пройденный полифиллией, можно проследить по этапам морфологического ряда описанных выше представителей семейства. В начале этого ряда стоит радиально-симметричный одиночный данаев грибовидный коралл, а в его конце, по сути дела, находится уже колония из множества ртов с венчиками щупалец, которые морфологически и функционально ничем не отличаются от других колоний с большим числом кораллитов.

Происхождение полифиллии можно представить себе следующим образом. Ее отдаленные предки — сравнительно небольшие одиночные круглые грибовидные кораллы вполне успешно облавливали окружающее пространство. В процессе эволюции по мере увеличения размеров тела единственный рот перестал справляться с захватом пищевых объектов, несмотря на его большую протяженность. Тогда-то и возникли вторичные ротовые отверстия, равномерно покрывающие всю верхнюю сторону кораллита. Функционально особь стала колонией.

 

Корковидная подабация Podabacia Crustacea

Podabacia-crustaceaКоралл в виде тонкого пласта стелется по поверхности рифа. Расположение ротовых отверстий и окружающих их септ очень сходно с таковыми герполиты. Единственный представитель семейства, прочно срастающийся с субстратом. Цвет коричневый. Встречается на различных, в том числе и прибойных участках рифа. (И. Т.)

 

Семейство Поритиды Poritidae

Желтый порит Porites lutea

Porites-luteaКолония массивная, в виде правильного шара от нескольких сантиметров до десятков сантиметров и даже до 1 —2 м в диаметре. Кораллиты не возвышаются над поверхностью скелета колонии. Цвет охристый. Поселяется на любых участках рифа, выносит обсыхание и сильный прибой. Один из самых массовых видов рифообразующих кораллов. (И. Т.)

 

Дольчатый порит Porites lobata

Porites-lobataМассовые колонии разделены широкими нечеткими перетяжками на округлые доли. Размер и цвет сходны с предыдущим видом. (И. Т.)

 

Черноватый порит Porites nigrescens

Porites-nigrescensКолонии ветвящиеся, в виде негустых кустиков с короткими округлыми в поперечном сечении ветвями. Цвет темно-коричневый. Растет в заиленных лагунах. (И. Т.)

 

Обыкновенный порит Porites porites

Форма колонии, зависящая от особенностей гидрологического режима, весьма изменчива. Известны колонии массивные, комковатые и разветвленные. Цвет охристый или коричневый. (А.)

Представители поритов играют на рифе одну из ведущих ролей, уступая в численности и площади покрытия дна только видам рода акропора.

 

Семейство Фавииды Faviidae

Прекрасная фавия Favia speciosa

Favia-speciosaКолония шаровидная или полушаровидная. Кораллиты в виде правильных колечек из коротких септ около 1 см в диаметре. Цвет золотисто-коричневый, втянутые полипы внутри кораллита ярко-зеленые. Растет по всему рифу от приливной зоны до глубины нескольких метров, как на спокойных, так и на прибойных участках. (И. Т.)

 

Фавитес Favites spp.*

Favites-sppНесколько трудно различимых видов этого рода образуют массивные шаровидные и полушаровидные колонии. Кораллиты тесно соприкасаются между собой стенками, образуя пяти-, шестиугольные ячейки. Цвет колонии буровато-зеленый, центральная часть кораллита (втянутый полип) мутно-зеленая. Виды различаются главным образом по форме и размерам кораллитов. (И. Т.)

* Sp. — сокращенное латинское слово «species», т. е. «вид», a «spp.» соответственно означает «виды».

 

Маницина Manicina areolata

Manicina-areolataКолония уплощенная, полусферическая или коническая. Молодые экземпляры растут на толстой ножке, которая по мере роста нередко обламывается, и тогда колония продолжает развитие, свободно лежа на грунте. Ротовые отверстия всех полипов сливаются в единую щель, лежащую на дне глубокой борозды. Цвет колонии желтоватый, полипы зеленоватые. Встречается преимущественно на мягких грунтах.

Многими исследователями отмечается уникальная способность маницины активно переворачиваться нижней стороной вверх и выбираться наружу в том случае, если колонию занесло песком или илом. (А.)

 

Узорчатая платигира Platygyra daedalea

Внешне колония сходна с представителями рода фавитес, но отличается строением кораллитов. Ротовые отверстия полипов имеют щелевидную форму, а сами они располагаются короткими рядами, причем каждая группа ртов окружена общим венчиком щупалец (а соответственно и септ). Цвет коралла охристый или буроватый, полипы зеленые. Растет в разных частях рифа. (И. Т.)

 

Пластинчатая платигира Platygyra lamellina

Колония, как и у большинства представителей семейства, массивная, почти шаровидная или полушаровидная. Отдельные кораллиты отсутствуют — все они сливаются в длинные извилистые ряды, имеющие вид неглубоких бороздок с поперечными септами по краям. Короткие щелевидные ротовые отверстия проходят по дну таких бороздок. Цвет колонии буро-зеленый, живые ткани внутри бороздок светло-зеленые. Локализация на рифе самая различная — от осушной зоны до глубины нескольких метров. (И. Т.)

 

Коралл мозговик Leptoria phrygia

Leptoria-phrygiaКолония чаще всего в форме правильного полушария, вся поверхность которого, подобно мозгу человека, покрыта четкими извилинами. Ротовые отверстия всех кораллитов слиты в сплошную щель, пролегающую по дну борозд. Точно посередине борозды проходит тонкая скелетная пластинка. Колония буро-зеленная, мягкие ткани в бороздах более светлого зеленого цвета. Встречается на тех же участках рифа, где и пластинчатая платигира. (И. Т.)

На основании приведенных описаний характерных представителей семейства фавиид можно проследить отчетливую тенденцию к постепенной утрате индивидуальности отдельных полипов и слиянию их в единое целое (картина, обратная тому, что было показано у грибовидных кораллов). Коралл мозговик, крайний в этом ряду специализации, может рассматриваться как единая особь. Несмотря на противоположные по направлению эволюционные процессы, проходящие в этих двух семействах, они приводят к сходным биологическим результатам. В обоих морфологических рядах наиболее высокоразвитые формы гораздо полнее и лучше облавливают окружающее пространство.

 

Семейство Дендрогирииды Dendrogyriidae

 Цилиндрическая дендрогира Dendrogyra cylindrus

Колония стелется по субстрату толстой пластиной, от которой поднимаются вверх колоннообразные,Dendrogyra-cylindricus круглые в поперечном сечении, неразветвленные стволы. Как и у коралла мозговика, отдельные полипы отсутствуют. По пластине и стволам проходят соединенные между собой многочисленные извитые борозды, на дне которых расположен единый щелевидный рот. Растет на самых прибойных участках, где другие виды рифообразующих кораллов не встречаются. (А.)

 

Семейство Окулиниды Oculinidae

 Обыкновенная галаксея Galaxea fascicularis

Galaxea-fascicularisКолония полушаровидная. Кораллиты густо усеивают всю поверхность в виде коротких пеньков округлой или овальной формы в поперечном сечении. Цвет колонии коричневатый, зеленый, желтый или почти белый, мягкие ткани полипов зеленые. Встречается как в лагунах, так и на прибойных участках рифа. (И. Т.)

 

Семейство Муссиды Mussidae

Ребристая лобофиллия Lobophyllia costata

Lobophyllia-costataКолония полушаровидная. Крупные кораллиты расположены группами по два — четыре, реже по одному на концах коротких уплощенных с боков ветвей. Цвет колонии буро-зеленый, мягкие ткани полипов более интенсивного зеленого цвета. Поселяется на участках рифа с умеренным волнением. (И. Т.)

 

Благородная симфиллия Symphyllia nobilis

Symphyllia-nobilisВнешне очень похожа на лобофиллию, но наружные края кораллитов или их рядов сливаются между собой, не оставляя никаких промежутков. Обычно вся поверхность имеет зеленый цвет, особенно ярко окрашены мягкие ткани полипов. Избегает прибойных участков. (И. Т.)

 

Семейство Кариофиллииды Caryophylliidae

Бахромчатая эуфиллия Euphyllia flmbriata

Euphyllia-fimbriataКолония в виде полушария от 50 см до метра высотой. Толстые, редко, но правильно разветвленные ветви отходят от центра полушария. Концевые отделы ветвей заканчиваются одиночными, сдвоенными или строенными крупными кораллитами. У старых колоний основания ветвей разрушаются и переламываются, после чего ветви теряют связь между собой, но все образование сохраняет прежнюю форму. Отдельные ветви-сектора можно извлечь из полушария и снова установить на прежнее место. Цвет колонии бурый. Поселяется эуфиллия только в тихих лагунах или на такой глубине, где не сказывается действие прибоя. (И. Т.)

 

Семейство Дендрофиллииды Dendrophylliidae

Чернеющий коралл Dendrophyllia micranthus

Dendrophyllia-micranthusКолония древовидная, редко и обычно неправильно разветвленная. Кораллиты в виде коротких пеньков около 1 см в диаметре сидят на стволе и ветвях. Цвет колонии при жизни темный с зеленоватым или фиолетовым отливом, реже темно-коричневый. Собранные и высушенные кораллы приобретают интенсивную черную окраску. Растет с прибойной стороны или в лагунах, но на глубине не менее 4—5 м. (И. Т.)

 

Багряный коралл Tubastraea coccinea

Маленькие полушаровидные колонии с несколькими десятками крупных (0,5—1 см в диаметре) кораллитов, имеющих вид коротких пеньков. Цвет интенсивно красный, киноварный. Растет обычно на прибойных участках, но только в затененных пещерах и нишах. (А. И. Т.)

 

Щитовидная турбинария Turbinaria peltata

Turbinaria-peltataКолония стелющаяся, пластинчатая или бокаловидная. Кораллиты расположены на верхней стороне либо внутри чаши бокала. Цвет колонии сероватый. Поселяется на разных участках рифа от литорали до глубины нескольких метров, избегает прибойных участков. (И. Т.)

Turbinaria-pellata

 Turbinaria-pellata

Список книг
Заведи себе рыбку клоуна - немо
Астронотусы
Аквариум размером с океан



Москва
e-mail: info@redseafish.ru
Copyright© 2005-2011