Нестандартные аквариумы
Аквариумы на заказ Продажа аквариумов Оформление аквариума Продажа рыбок Аквариумный Форум
аквариум главная
О нас
Схема проезда
О компании
Магазин
Оптовикам
Полезности
Книги по аквариумистике
Аквариумные статьи
Аквариумные путешествия
Аквариумы
Изготовление аквариумов
Обслуживание аквариумов
Аквариумное оборудование
Рыбки и беспозвоночные
Пресноводные рыбы
Пресноводные беспозвоночные
Аквариумные растения
Морские рыбы
Морские беспозвоночные
Кораллы
 

Книги по аквариумистике

- Все биоценозы
- От Амазонки до Амура
- Южная Америка. Амазонка.
- Центральная и северная америка. В царстве живородок.
- ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ
- Африка. Танганьика и Ньяса.
- АВСТРАЛИЯ И НОВАЯ ГВИНЕЯ

И. Г. Хомченко, А. В. Трифонов, Б. Н. Разуваев. "Современный аквариум и химия". г. Москва, "Новая волна".

 

Африка.

Танганьика и Ньяса.  

На востоке Африки расположены озера, в которых представлена очень интересная ихтиофауна, пользующаяся большой популярностью у аквариумистов. Главными из этих озер являются Танганьика и Ньяса (или Малави).

Озеро Танганьика расположено на высоте 773 м над уровнем моря, имеет длину 625 км и площадь поверхности 34 тыс. кв. км. Глубина озера, лежащего в глубокой впадине, достигает 1470 м — это после Байкала второе по глубине озеро в мире. В Танганьику впадает большое число рек, а вытекает р. Лукуга, которая является притоком р. Луалето.

Озеро Ньяса имеет площадь поверхности 30,8 тыс. км2, при длине около 600 км. Его максимальная глубина составляет до 706 м. Имеется сток в реку Замбези через вытекающую из озера р. Шире. Озеро Ньяса часто именуют озером Малави — по названию африканской страны, находящейся на западном и южном побережье.

Озера Танганьика и Ньяса расположены на горной равнине. Отроги гор во многих местах выходят к берегам, создавая скалистый ландшафт. Эти скалы уходят под воду. В расщелинах, трещинах, между камнями создаются условия для жизни многочисленных видов рыб, живущих в озерах. Однако на берегах озер встречаются и низкие заболоченные участки.

Гидрохимический состав озер Танганьика и Ньяса имеет свои особенности, поэтому для содержания и разведения их обитателей приходится создавать особые условия. Главная особенность воды озер — высокая минерализация. Жесткость по данным различных авторов достигает 20 °dGH. Высокая жесткость обусловливает щелочную реакцию воды. В табл. 17 приведены гидрохимические параметры воды озер Танганьика и Ньяса.

Таблица 17 Гидрохимические показатели воды озер Танганьика и Ньяса

Параметр воды

Танганьика

Ньяса

Общая жесткость, °dGH

14—19

6—10

Карбонатная жесткость, °dKH

12—16

5—8

Водородный показатель, рН

8,0—9,2

7,7—8,7

Электропроводность воды, мкСм/см

600—630

210—240

Температура воды, °C

25—27

22—30

Аквариумисты нашей страны с успехом содержат многочисленные виды рыб из озер Танганьика и Ньяса, большинство из этих рыб разведены. Это, как нам кажется, связано с близостью состава и гидрохимических показателей воды в африканских озерах и во многих водоемах России.

Посмотрите на данные по катионному составу воды, приведенные в табл. 18. В водоемах нашей страны жесткость, определяемая концентрацией Mg2+ и Ca2+, и концентрация K+ и Na+ сопоставимы со значениями для африканских озер, а кое-где даже превышают эти значения. Лишь в некоторых реках и озерах северной части России (р. Нева, Онежское озеро) минерализация значительно ниже, поэтому для содержания обитателей африканских озер Танганьика и Ньяса необходимо внесение в воду растворимых солей и повышение жесткости.

Таблица 18 Катионный состав воды африканских озер Танганьика и Ньяса и некоторых водоемов России

Название водоема

Сумма   Na+ + K+, мг/л

Ca2+,

мг/л

Mg2+,

мг/л

оз. Танганьика

92,0

9,9

43,3

оз. Ньяса

27,4

19,8

4,7

р. Нева

2,8

9,6

2,2

р. Печора

3,2

4,6

2,1

р. Волга (г. Чебоксары)

39,0

50,5

13,1

р. Ока (г. Муром)

21,2

68,1

16,5

р. Терек (с. Карталинская)

56,8

75,8

17,8

р. Обь (г. Новосибирск)

5,5

26,6

3,8

оз. Байкал

5,8

15,2

3,1

оз. Онежское

1,5

5,4

1,6

В озерах Танганьика и Ньяса очень необычная ихтиофауна. Как считают ученые, здесь довольно быстро протекает эволюция рыб, поэтому наблюдается большое разнообразие видов одного рода. Большинство рыб являются эндемиками, т. е. встречаются только в данных водоемах (иногда даже только в отдельных участках озер). Наибольший интерес у аквариумистов вызывают цихлиды — самое многочисленное семейство, представляющее ихтиофауну озер.

Аквариум с цихлидами озер Танганьика и Ньяса (так называемый «цихлидариум») должен представлять собой достаточно крупный водоем, т. к. даже самые мелкие рыбы имеют размер 8—10 см. Минимальная емкость водоема 100 л, хотя желательно, чтобы аквариум был больше: от 200 до 1000 л. Вода должна быть достаточно жесткой и щелочной. Как мы уже отмечали выше, для рыб этих водоемов подходит вода из многих регионов нашей страны (особенно средней полосы и южных областей). Не надо стремиться в точности повторить химический состав воды озер, т. к. рыбы обладают способностью приспосабливаться к изменению условий. Лишь в очень мягкой воде необходимо повысить жесткость, а в сильно обессоленную добавить соли Na и K.

Для оформления биотопных аквариумов «Танганьика» и «Малави» (Ньяса) обычно используют камни: мелкими усыпают дно, из крупных строят горки и укрытия. Наличие таких укрытий необходимо: африканские цихлиды — территориальные рыбы, каждая занимает определенное убежище и охраняет его и прилегающую территорию от непрошеных гостей. Желательно, чтобы каменные породы, используемые при оформлении «цихлидариума» содержали соединения (карбонаты) кальция и магния, т. к. это способствует поддержанию высокой жесткости и щелочной реакции воды.

В аквариумах с цихлидами обязательна фильтрация или очень частая подмена воды. Как известно (см. рис. 12), в щелочной среде образуется повышенная концентрация аммиака, что может привести к отравлению и гибели рыб. Фильтруя воду, мы добиваемся снижения этого токсичного вещества.

В настоящее время любители — аквариумисты содержат в своих домашних водоемах большое число видов африканских цихлид — более 500. Мы приведем список лишь некоторых наиболее распространенных видов, которые могут быть помещены в биотопные аквариумы. Цихлиды оз. Танганьика: юлидохромисы (Julidochromis ornatus, J. marlieri, J. regani, J. dickfeldi и другие), лампрологусы (Lamprologus brichardi, L. leleupi и другие), трофеусы (Tropheus duboisi, T. moorii, Т. polli и другие). Для аквариума «Малави» можно рекомендовать следующих рыб: меланохромисы (Melanochromis auratas, М. chipokae, М. brevis, M. johannii и др.), псевдотрофеусы (Pseudotropheus zebra, Р. lombardoi, Р. aurora и др.), лабеотрофеусы (например, Labeotropheus trewavasae), аулонокары (например, Aulonocara nyassae), хаплохромисы (Haplochromis moorii, Н. borieyi, Н. livingstonii и др.). Аквариумы с танганьикскими и малавийскими цихлидами представляют большой интерес, который, прежде всего, связан с необычным поведением его красочных обитателей.

 

В АФРИКАНСКИХ САВАННАХ И ТРОПИЧЕСКИХ ЛЕСАХ

Водоемы Западной Африки — родина многих рыб семейства карпозубых (Cyprinodontidae), которых иногда называют также икромечущими карпозубыми. Это очень интересные и эффектные аквариумные обитатели, имеющие небольшие размеры и яркую окраску. Периодически их популярность падает, что вполне объяснимо: большинство этих рыбок имеет короткий срок жизни, обусловленный условиями их существования в природе. Однако время от времени вспыхивает увлечение карпозубыми, и они становятся объектом повышенного интереса.

Изучение особенностей гидрофлоры и гидрофауны, состава воды позволит разработать и создать биотопные аквариумы «Западная Африка» (или «Юг Западной Африки»), «Камерун», «Запад Центральной Африки» и другие, а также разместить в домашних водоемах коллекцию карпозубых.

Ландшафт африканского континента, где распространены карпозубые, чаще всего представляет собой саванну. Обильный травяной покров, отдельные деревья или группы деревьев и кустарников. Для климата саванн характерно неравномерное выпадение осадков в течение года: сезон дождей чередуется с сухим сезоном. Обычно период засухи продолжается 1—2 месяца, а в некоторых регионах — несколько месяцев. В это время происходит высыхание многих водоемов, особенно мелких. Рыбы, населяющие пересыхающие реки, ручьи, озера и лужи, как правило, погибают. Однако икра, которую они отложили, сохраняется и инкубируется в донном иле. Эта икра может храниться достаточно долго. Некоторые аквариумисты и аквариумные фирмы даже пересылают ее по почте. С наступлением сезона дождей водоемы наполняются водой, из икры выводятся личинки, которые затем превращаются в быстрорастущих мальков. Жизнь в воде возобновляется. Теперь до следующего сухого периода рыбки должны вырасти, достичь половой зрелости и отложить икру.

Районами распространения карпозубых являются также влажные тропические леса, зона которых простирается вдоль южного побережья Западной Африки и в западной части Центральной Африки. В этих вечнозеленых лесах имеются также пересыхающие водоемы, но встречаются ручьи и реки, в которых вода имеется в течение всего года.

Что представляют собой водоемы, в которых живут икромечущие карпозубые? Оказывается, они довольно разнообразны. Вот, например, очень красивые рыбки ролоффия Жери (Roloffia geri), размер которых не превышает 5 см. В окрестностях гвинейского города Форекарья они водятся в небольших лужицах, которые образуются в гуще травы в сезон дождей. Эти лужи бывают всего 20 см в диаметре при глубине до 30 см. Они могут содержать всего 3—10 литров воды, но этого уже достаточно для развития рыбок. В таких же лужицах и ямках с водой между корнями деревьев обнаружены ролоффии Петерса (Roloffia petersi) в парке, расположенном вблизи г. Абиджана — столицы республики Кот-д'Ивуар. Многие из этих луж и ямок закрыты ветками, старыми листьями, практически все водоемы с ролоффиями находятся в тени. Но что интересно: в нескольких метрах от лужиц, кишащих карпозубыми, протекает ручей, в котором карпозубых нет из-за быстрого течения

Конечно, эти эффектные рыбки водятся и в более крупных водоемах. Например, афиоземион Валкера (Aphyosemion walkeri) в районе г. Агбовиль (республика Кот-д'Ивуар) обитает в ручье, ширина которого 0,5—1,0 м, а глубина до 30 см. Вода в ручье имеет коричневый цвет, течение медленное. Водная растительность отсутствует, только на берегу растет трава, листья и корни которой свешиваются в ручей. В сухой сезон ручей полностью пересыхает.

Рыб семейства карпозубых можно обнаружить и в достаточно больших реках с быстрым течением. Например, ширина реки, протекающей в районе города Бенова (республика Кот-д'Ивуар), около 10 м, а глубина — несколько метров, течение быстрое, однако вдоль берегов разрослись нимфеи (Nymphea). Между их листьями течение практически не ощущается, имеется много укрытий. Здесь обитают карпозубые, в частности, рыбы рода эпиплатис (Epiplatys chaperi sheljuzhkoi и Е. bifasciatus). Некоторые виды икромечущих карпозубых, например, рыбки рода Aplocheilichthys, могут жить и на довольно сильном течении.

В африканских саваннах карпозубые обитают в болотах и заболоченных озерах. В них, как правило, имеются открытые водные участки, а вблизи берегов они густо зарастают. Здесь, в зарослях растений, обитают карпозубые. Им не мешает соседство с более крупными рыбами (цихлидами, сомами) и различными водными животными (пресноводные крабы и креветки).

При создании биотопных аквариумов с карпозубыми из Африки важно учитывать правильный гидрохимический режим. Большинство рыб этого семейства живут в сходных условиях: вода достаточно мягкая — 1-3 °dGH, рН обычно меньше 7 (6,0—6,8), а в некоторых случаях — около 7, Жесткость воды, однако, может быть и выше. Так, в водоемах Габона и Конго, где обитают различные афиоземионы (Aphyosemion striatum, A. exigoideum и др.) и эпиплатисы (Epiplatys), жесткость воды составляет 10—12 °dGH. Температура воды в водоемах юга Западной Африки в зависимости от времени года составляет 24—30 С. В аквариумных условиях нежелательно устанавливать температуру выше 24 С, т. к. это сказывается отрицательно на продолжительности жизни рыб. Содержание кислорода в воде невелико (аэрация необязательна), в некоторых природных водоемах обнаружены достаточно большие концентрации растворенного углекислого газа, который не угнетал рыбок.

Что еще можно порекомендовать любителям для содержания карпозубых? Размеры аквариума могут быть небольшими. Для установления и поддержания нужного гидрохимического состава воды рекомендуется внести в грунт вываренную торфяную крошку или декорировать аквариум кусочками вываренного верхового торфа. Грунт надо выбрать темный, не содержащий карбонатов. Хорошо поместить в аквариум коряги, корни деревьев (они должны быть специальным образом подготовлены). Аквариумы могут быть без растений, но более эффектно выглядит водоем, декорированный водной растительностью. Следует использовать растения, распространенные также в Западной Африке, чтобы достичь более полного соответствия аквариума природному биотопу. Из растений можно рекомендовать болбитис (Bolbitis heudetotii), пистию (Pistia stratiotes), а также различные виды анубиасов (Anubias). Последние можно сажать как в погруженном, так и полупогруженном виде. Если вы вырастите анубиас на коряге или камне, то это будет прекрасным украшением вашего водоема.

Интереснейшим растением для аквариума с карпозубыми может быть лимнофитон (Limnophyton fluitans). Это растение обнаружено в Камеруне (в районе между городами Криби и Эдеа) в медленно текущих ручьях и речках. Рыбное население этих водоемов представлено, главным образом, икромечущими карпозубыми и цихлидами.

Лимнофитон флюитанс был первоначально ошибочно описан как африканский эхинодорус. Эта ошибка перекочевала и в некоторые отечественные издания по аквариумистике, но впоследствии была исправлена.

Приведем результаты гидрохимического анализа воды в водоемах, где обнаружен лимнофитон флюитанс: рН 5,9; °dGH— менее 1; dKH— 0,1°; электропроводность — 45 мкСм/см; температура воды — 29 °C. Как видно, многие параметры воды соответствуют тем, которые были приведены выше для других водоемов Западной Африки, где обитают карпозубые.

Лимнофитон флюитанс годится для биотопного аквариума «Камерун», куда можно поместить отмеченный выше болбитис генделоти, кринум натанс, плавающий папоротник «водяная капуста» (Ceratopteris cornuta) и анубиасы (A. barteri var. angustifolia, A. b. var. glabra, A. b. var. папа, A. b. var, gillettii, A, hastifolia, A. heterophylla). В аквариум можно поместить карпозубых рыб из Камеруна: Aphyosemion ameiti, A. exiguum, A. mirabile, Epiplatis granami и др.

Содержать карпозубых лучше отдельно от других рыб. Это обусловлено особенностями их размножения, медленностью плавания и, как следствие, малой конкурентноспособностью. Однако в биотопный аквариум можно поместить небольшое число других рыб из западной или юго-западной Африки: мелких и не — агрессивных цихлид — попугайчиков (Pelviachromis kribensis) и некоторых других пельвиахромисов, а также сомиков из рода синодонтисов (Synodotis nigriventris, S. contractus и др.).

 

СЮРПРИЗЫ МАДАГАСКАРА

Мадагаскар — один из крупнейших островов на Земле: занимает площадь 590 тыс. кв. км и имеет длину около 1600 км.

Предполагают, что остров некогда примыкал к африканскому континенту, но около 20 млн. лет назад отделился от него. Изолированность Мадагаскара привела к особому пути эволюции растительного и животного мира, который значительно отличается от континентальной Африки. На острове много эндемичных видов животных и растений, многие из которых являются предметом мечтаний аквариумистов.

Особый интерес у любителей вызывает растение, которое многие считают королевой аквариумной флоры. Это — увирандра или апоногетон Мадагаскарский (Aponogeton madagascariensis). Мало кто из аквариумистов нашей страны держал этот вид — это действительно редкость. У нас нет сведений, что кто-то в России размножал увирандру. Однако периодически мадагаскарский апоногетон привозят из-за рубежа, и мы надеемся, что найдутся энтузиасты, которые введут его в культуру в нашей стране.

Мадагаскарский апоногетон имеет очень необычный вид: его листья (овальные или круглые) имеют многочисленные отверстия, которые делают лист похожим на решетку. Вид очень изменчив, имеет ряд природных разновидностей.

Расскажем о природных биотопах, где обитает A. madagascariensis, основываясь на описании, приведенном голландским аквариумистом Альберсом в журнале «het Aguarium» в 1988 году. Мадагаскарский апоногетон растет как в равнинной, так и в горной частях острова (его можно встретить на высоте до 1800 м над уровнем моря). Уровень воды в водоемах, где обнаружено растение — от 20 до 40 см. Вода очень мягкая с кислой реакцией: рН от 5 до 6, жесткость около 1 °dGH, температура 20—22 °C. В природе увирандра растет в водоемах, как с проточной, так и со стоячей водой.

По-видимому, такие же условия следует создавать и в домашнем аквариуме для содержания Мадагаскарского апоногетона. При этом надо использовать дистиллированную или обессоленную при помощи ионообменных смол воду, грунт, не содержащий растворимых компонентов (карбонатов кальция или магния). Голландские аквариумисты рекомендуют добавлять в воду углекислый газ из баллона, т. к. в этом случае можно обойтись без рыб в аквариуме. По-видимому, это решение достаточно верное, т. к. в отсутствие рыб в воде не будет накапливаться избыток нитрат-ионов, которые отрицательно действуют на увирандру (в природных водоемах концентрация нитрат-ионов составляет всего 0,1—0,2 мг/л). Аквариумистам можно рекомендовать изготовить для этой цели простые приборы (используемые в химии для получения газов), в которых углекислый газ получается при действии кислоты на мел или известняк. Пропуская выделяющийся газ через воду, можно поддерживать как требуемое значение рН, так и нужную концентрацию СО2 в воде.

Таблица 19  Краткая характеристика биотопов некоторых мадагаскарских апоногетонов

Вид растения

Экологические особенности места произрастания

рН в природном водоеме

Жесткость природной воды, °dCH

Электропроводность воды при 20 °С, мкСм/см

Aponogeton bernierianus

Растет в медленных и быстрых ручьях на болотах на высоте до 1200 м, вода темная

5—6

1,06

31,15

Aponogeton boivinianus

Растет в медленных и быстрых ручьях на высоте от 50 до 500м

5—6

0,88

-

 

Aponogeton dioecus

Мелкие лужи (25 — 50 см) со стоячей водой на высоте до 2000м

5—6

0,56

30,97

Кроме увирандры в Мадагаскарском аквариуме можно содержать и другие, исключительно красивые апоногетоны из водоемов этого острова. Это A. dioecus, A. boivinianus, A. bernierianus, A. cordatus, А. capuroni и др. Всего голландский ботаник Ван Бруггенн, проведший ревизию рода апоногетон, описывает 11 видов мадагаскарских апоногетонов (некоторые из них имеют разновидности). Как и A. madagascariensis, все они пока являются проблемными аквариумными растениями и встречаются очень редко. В табл. 19 приведены данные о биотопах некоторых из этих растений.

 

Список книг
Заведи себе рыбку клоуна - немо
Астронотусы
Аквариум размером с океан



Москва
e-mail: info@redseafish.ru
Copyright© 2005-2011