Нестандартные аквариумы
Аквариумы на заказ Продажа аквариумов Оформление аквариума Продажа рыбок Аквариумный Форум
аквариум главная
О нас
Схема проезда
О компании
Магазин
Оптовикам
Полезности
Книги по аквариумистике
Аквариумные статьи
Аквариумные путешествия
Аквариумы
Изготовление аквариумов
Обслуживание аквариумов
Аквариумное оборудование
Рыбки и беспозвоночные
Пресноводные рыбы
Пресноводные беспозвоночные
Аквариумные растения
Морские рыбы
Морские беспозвоночные
Кораллы
 

Книги по аквариумистике

И. Г. Хомченко, А. В. Трифонов, Б. Н. Разуваев. "Современный аквариум и химия". г. Москва, "Новая волна".

ПОДГОТОВКА ВОДЫ И ПОДДЕРЖАНИЕ ЕЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА

Обычно для заполнения аквариума используют водопроводную воду. Конечно, перед этим аквариумист должен узнать ее гидрохимические характеристики и, в первую очередь, жесткость и кислотность. Знание этих параметров определяет выбор рыб и растений, а также тип аквариума (например, если это биотопный водоем, то помогает выбрать подходящий биотоп). Хлорированная вода (такой она является в большинстве крупных населенных пунктов) должна отстояться в течение нескольких дней (не менее 5 — 6 суток).

Во многих случаях аквариумисту приходится изменять химический состав воды: увеличивать или уменьшать жесткость, соленость, кислотность, вносить раз — личные добавки, проводить частичную подмену воды. О том, как это надо делать, мы расскажем в данной главе.

 

Умягчение воды

Как мы уже неоднократно отмечали, при содержании и разведении некоторых водных организмов используют мягкую воду (более мягкую, чем вода в данной местности). Химические способы умягчения воды, основанные на внесении в воду различных реактивов, не подходят для аквариумистов, т. к. в результате удаления одних веществ (солей кальция и магния) в воде появляются другие.

Во многих руководствах по аквариумистике предлагается в качестве источника мягкой воды использовать дождевую воду. Действительно, эта вода достаточно мягкая, имеющая невысокую общую соленость. В табл. 26 приведен состав, жесткость и рН атмосферных осадков, выпавших вблизи некоторых городов России. В большинстве случаев жесткость такой воды составляет менее 0,5 °dGH.

Однако дождевую воду для аквариумных целей надо использовать очень осторожно: вблизи больших городов и крупных предприятий она бывает сильно загрязнена различными вредными для рыб веществами (диоксид серы, оксиды азота, аммиак, органические соединения, кислоты и др.). Лучше всего ее пропустить через активированный уголь (например, через фильтр «Родничок»).

Таблица 26 Состав и свойства дождевой воды, собранной вблизи некоторых городов России

Город

Концентрация, мг/л

Общая жесткость °dGH

 

рН

Ca2+

Mg2+

Na++K+

Москва

2,0

0,3

2,3

0,35

5,7

С-Петербург

0,9

0,2

1,7

0,17

5,3

Екатеринбург

1,3

0,3

2,3

0,25

5,6

Кисловодск

1,5

0,4

1,4

0,30

5,9

Казань

1,4

0,4

1,9

0,29

5,6

Простой способ снижения жесткости воды — кипячение. Но надо помнить, что кипячение снижает лишь карбонатную жесткость. При этом, чем дольше будет кипятиться вода, тем больше снизится карбонатная жесткость (dKH). Такая вода может иметь достаточно большую жесткость (за счет постоянной жесткости dNKH), но нейтральную или слабокислую реакцию, т. к. из нее удалены гидрокарбонаты, сообщающие воде щелочные свойства. Кипячение, однако, не решает проблемы существенного умягчения воды.   www.adh.ru

Эффективный способ умягчения воды — вымораживание. Вымораживание можно проводить в эмалированной или пластмассовой посуде в морозильнике соответствующего объема или зимой. После того как замерзла примерно половина воды, пробивают ледяную корку, сливают остатки жидкости (она стала содержать больше солей), а лед растапливают, получая достаточно мягкую воду. В зависимости от жесткости исходной воды, после вымораживания значение dGH в ней обычно составляет 1—3°.

Одним из лучших способов получения мягкой воды является дистилляция. В химических лабораториях используются электрические дистилляторы (например, ДЭ-4), имеющие высокую производительность.

Дистилляция основана на испарении воды с последующей конденсацией ее паров на холодном тело. На рис. 22 показана лабораторная установка для дистилляции (перегонки) воды, которую может собрать и аквариумист. В колбу с боковым отводом наливается вода и помещается несколько кусочков битого фарфора (для более равномерного кипения). Для лучшей очистки молено добавить по несколько капель растворов перманганата калия (до слаборозового цвета) и серной кислоты. Колба закрывается пробкой с термометром. Через водяной холодильник, где происходит конденсация паров, пропускается проточная холодная вода. Дистиллированная вода собирается в сборной емкости. Колба с исходной водой нагревается на газовой горелке или электроплитке. Аквариумист, использующий такие дистилляторы, может получать небольшие количества дистиллированной воды.

Значительно более производительным является метод обессоливания воды с применением ионообменных смол (ионитов). Этот метод может быть реализован аквариумистами в домашних условиях, поэтому расскажем о нем подробнее.

Иониты — вещества, которые содержат подвижные ионы (катионы или анионы), которые могут обмениваться с катионами или анионами электролита. Рассмотрим механизм работы катионита (он обменивает катионы). Его формулу можно представить в виде RH, где R — сложная органическая частица. При прохождении катионов металлов через катионит происходит реакция обмена, например, в случае ионов натрия

RH + Na+ → RNa + H+

Если через катионит пропустить смесь хлоридов (NaCl, KCl, CаCl2, MgCl2 и т. д.), то на выходе мы получим раствор HCl. После пропускания через катионит определенного количества растворов, его надо регенерировать: пропустить раствор кислоты. При этом он принимает исходную форму:

Аниониты (например, в ОН — форме ROH) аналогично обменивают анионы:

ROH + Cl    RCl + OH

Регенерацию анионитов проводят раствором щелочи (NaOH, KOH) или соды, в которых имеются ионы ОН, образовавшиеся в результате гидролиза. При регенерации анионит восстанавливает исходную форму:

RCl + OH    ROH + Cl

 

 


 


Рис. 22. Установка для перегонки воды: 1 — колба с исходной водой,  2 — холодильник, 3 — аллонж, 4 — сосуд для сбора дистиллята.

 

Если через анионит пропускать смесь кислот, то на выходе мы будем получать воду, т. к.

H+ + OH   H2O

Таким образом, пропуская воду с растворенными солями последовательно через катионит и анионит, мы получим чистую воду. Для аквариумистов мы рекомендуем использовать катиониты КУ-2, КУ-23 и анионит АВ-17.

Прибор для опреснения воды — ионообменную колонку — можно изготовить из стеклянной или пластмассовой трубки диаметром 3—6 см и длиной 40—60 см. Понадобятся две тонкие трубки: для катионита и анионита. С помощью резиновых или пластмассовых трубочек и переходников собирается система, изображенная на рис. 23.

Иониты перед заполнением колонок должны быть подготовлены. Вначале их заливают на 10—12 часов для набухания.

Катионит помещают в колонку и пропускают через нее 5%-ный раствор серной или соляной кислот из расчета 400 мл раствора на 100 г сухого катионита. Затем пропускают через катионит дистиллированную воду (объем в 2 раза больше, чем объем раствора кислоты).

 

 


 


Рис. 23. Схема установки для опреснения воды при помощи ионообменных смол:

1 — колонка с катионитом,  2 — колонка с анионитом,  3 — сосуд с опресненной водой.

 

Анионит после набухания помещают в другую колонку, пропускают 5%-ный раствор щелочи (гидроксид натрия NaOH или гидроксид калия KOH), из расчета 300 мл раствора NaOH (или 400 мл раствора КОН) на 100 г сухого анионита, и промывают дистиллированной водой (объем в 2—3 больше, чем объем щелочи). После этого систему собирают и готовят к работе.

Какое количество дистиллированной воды можно получить в такой системе без регенерации? Это определяется количеством ионитов и их обменной емкостью. Так, если на заполнение колонок затрачено по 100 г катионита КУ-2 (КУ-23) и анионита АВ-17 (в расчете на сухие иониты), то с помощью такой установки можно обессолить до 100 л воды с жесткостью около 10 ˚dGH. Если вода более мягкая, то объем получаемой без регенерации ионитов воды пропорционально возрастает, если жесткость больше — объем уменьшается.

После отработки колонки отключаются от установки, и проводится регенерация ионитов (те же операции, что и при подготовке к работе, но без набухания). В нерабочем состоянии колонки надо хранить заполненными дистиллированной водой.

Итак, мы рассмотрели основные методы получения обессоленной, или дистиллированной воды. В табл. 97 показано, в каких соотношениях надо брать жесткую дистиллированную воду, чтобы получить определенное значение dGH.

Таблица 27  Объем дистиллированной воды в мл, которую надо добавить к 1 л водопроводной для получения воды с заданной жесткостью

Жесткость водопроводной воды

Требуемая жесткость, ˚dGH

1

4

6

8

6

2000

500

 

 

8

3000

1000

330

 

10

4000

1500

660

250

12

5000

2000

1000

500

14

6000

2500

1400

750

16

7000

3000

1800

1000

 

Повышение жесткости и солености воды

Жесткость воды можно повысить, растворяя в ней различные вещества. Проще всего увеличить постоянную (некарбонатную) жесткость. Для этого мы рекомендуем приготовить 10%-ный раствор хлорида кальция (этот раствор продается в аптеках) и 10%-ный раствор сульфата магния (MgSO4 • 7Н2О — основной компонент горькой соли, также продающейся в аптеках). Для повышения жесткости на 1 dGH надо на 100 л воды аквариума внести 18,3 мл 10%-ного раствора CaCl2 или 19,7 мл 10%-ного раствора MgSO4. Мы рекомендуем добавлять эти растворы примерно в одинаковых количествах для поддержания необходимого рыбам и растениям соотношения ионов.

Несколько сложнее повысить карбонатную жесткость воды. В некоторых руководствах предлагается положить в воду карбонатные породы (мел, мрамор, доломит и др.). Однако, надо помнить, что растворение этих пород в воде происходит лишь в присутствии углекислого газа:

CaCO3 + CO2 + Н2О → Са(НСО3)2

Источником СО2 могут служить рыбы, газированная вода, специальный прибор, о котором будет рассказано ниже в этой главе. При использовании этого способа повышения карбонатной жесткости надо помнить, что для увеличения dKH на Г в 100 мл воды должно раствориться 1,8 г карбоната кальция СаСО3 или 1,5 г карбоната магния MgCO3. Опять отметим, что лучше брать обе соли в равных количествах.

Для содержания некоторых рыб (живородящие, тетрадоны и др.) и некоторых водных животных требуется вода не только жесткая, но и имеющая достаточно высокую общую соленость. Обычная рекомендация, часто встречающаяся в книгах по аквариумистике, — добавлять в воду поваренную соль (NaCl). Этот способ нам представляется не самым удачным. Во-первых, увеличивая концентрацию ионов Na+ и Cl, мы нарушаем общее соотношение ионов в воде. Во-вторых, избыток ионов натрия неблагоприятно сказывается на развитии многих аквариумных растений. Поэтому мы рекомендуем аквариумистам для повышения общей солености воды использовать смеси солей (сульфатов и хлоридов) натрия и калия с преобладанием последних. Можно использовать смеси:   NaCl + K2SO4   или   Na2SO4 + KCl.   Для расчета требуемого количества каждой соли надо знать: чтобы повысить соленость 100 л воды на 1 г/л (одно промилле) в ней надо растворить 100 г смеси указанных солей.

 

Изменение кислотности воды

Аквариумист часто сталкивается с проблемой изменения рН в аквариумной воде. Однако, как правило, это свойство является вторичным, во многом зависящим от жесткости: обычно более жесткая вода — щелочная, более мягкая — кислая. Существуют способы химического воздействия на воду, позволяющие немного увеличить или уменьшить рН. Следует помнить, что эти изменения часто непродолжительны (через некоторое время система возвращается в исходное состояние), поэтому необходим постоянный контроль рН.

Увеличить кислотность (уменьшить рН) можно, вводя в аквариумную воду расгворы кислот: фосфорной, уксусной, серной, соляной. Добавлять кислоту к воде надо очень осторожно (по каплям). Лучше взять 1—2 л воды из аквариума и, добавив несколько капель раствора кислоты, вылить воду обратно. Если будет необходимость, то операцию повторяют.

Хороший способ подкисления воды — добавление соли, которая имеет кислую реакцию из-за процесса гидролиза. Такими солями являются дигидрофосфат натрия NaH2PO4 и дигидрофосфат калия KН2РО4, Воду со слабокислой реакцией (рН 5,3—6,5 в зависимости от жесткости) можно получить, растворив 20—30 г одной из названных солей в 100 л аквариумной воды.

Достаточно мягкую (обессоленную, дистиллированную) воду можно подкислить отваром торфа. Для этого 10—20 г верхового торфа кипятят в 1 л дистиллированной воды в течение получаса. Охлажденный отвар отфильтровывают и хранят в холодильнике. Отвар добавляют в воду до приобретения ею золотистой окраски.

Хорошим способом понизить рН и поддерживать его на таком уровне является использование фильтров с наполнителем из торфа. Можно применять комбинированный метод: добавление веществ с кислой реакцией и установка торфяного фильтра.

Для подщелачивания воды (увеличения рН) лучше всего использовать не щелочи, а вещества со щелочной реакцией, например, гидрофосфат натрия Na2HPO4, гидрофосфат калия K2НРО4, гидрокарбонат натрия (питьевая сода) NaHCO3. Для получения воды со слабощелочной реакцией в 100-литровом аквариуме надо растворить 3—8 г одной из названных солей (или смесь их).

 

Насыщение воды углекислым газом

При содержании оранжерей и палудариумов с аквариумными растениями, при выращивании растений в аквариумах без рыб, при необходимости повышения карбонатной жесткости воды и увеличения питания для растений применяют насыщение воды углекислым газом. При соблюдении некоторых предосторожностей можно растворять СО2 в воде аквариумов с большой плотностью растений и с малочисленным рыбным населением, но только в дневное время.

Самый удобный способ — насыщение углекислым газом из специальных баллонов. Такие системы выпускают зарубежные фирмы, например, фирма «Dupla» (Германия). Можно приспособить для этой цели сифоны для получения газированной воды, однако это не очень производительный и достаточно дорогой способ.

Достаточно простой прибор для получения углекислого газа можно изготовить из U-образной трубки, как показано на рис. 24. В одном из колен трубки делают перегородку из пластмассы (например, шарик из полиэтиленовой пленки), на которую кладут несколько кусочков мела, мрамора или другой породы, содержащей известняк. Через воронку, вставленную в другое колено, заливают раствор (10—15%) соляной кислоты в таком количестве, чтобы он покрыл известняк. Начинается реакция, выделяется углекислый газ. Если перекрыть кран на газоотводной трубке, то выделившийся газ вытеснит кислоту из колена с известняком (кислота уйдет в другое колено и воронку), реакция прекратится. Таким образом, можно регулировать поток углекислого газа. Можно, например, открыть газ не полностью: кислота покроет не весь известняк, и газ будет идти, однако менее интенсивно, чем при полностью открытом кране.

Можно предложить много модификаций такого прибора, используя пробирку или колбу с боковым отводом и даже молочную бутылку, снабженную пробкой с двумя отверстиями: для воронки и газоотводной трубки.

Для того, чтобы кислота не попала в аквариум, желательно углекислый газ из прибора пропускать в предохранительную емкость, изготовленную из пробирки или специальную химическую склянку (рис. 25).

При отсутствии специальных приборов для получения углекислого газа, в оранжереях и палудариумах можно устанавливать баночки, в которые наливается немного разбавленного раствора соляной кислоты и кладется кусочек известняка. Однако с такими приспособлениями надо обращаться очень осторожно: если кислота прольется в воду, то это может вызвать гибель многих растений.

 

Рис 24. Прибор для получения углекислого газа:

1 — U-образная трубка,

2 — воронка,

3 — прокладка из пластмассы,

4 — раствор соляной кислоты,

5 — карбонат кальция (мел, известняк),

6 — газоотводная трубка с краном


 

 

 

 


 


Рис 25. Приспособления для предотвращения попадания кислоты в аквариум

 

 

Удаление хлора из воды

Как мы уже говорили, водопроводную воду часто хлорируют для обеззараживания. Хлор — токсичное для рыб вещество. При использовании хлорированной воды для заполнения аквариумов необходимо освободить ее от растворенного ядовитого газа.

Простейший способ — выстаивание воды в течение 5—6 суток. Процесс ускоряется (приблизительно в 2—3 раза), если в емкость с водой поместить распылители от воздушных компрессоров.

Хлор удаляется из воды при кипячении. Однако при этом уменьшается также карбонатная жесткость, что не всегда желательно.

При дехлорировании небольших количеств воды и необходимости быстрой ее подготовки применяют химический метод. Для химической обработки хлорированной воды чаще всего в ней растворяют тиосульфат (гипосульфит) натрия Na2S2O3 в количестве 10 г на 100 л. Тиосульфат-ионы превращают хлор в малотоксичные хлорид-ионы:

4Cl2 + S2O32‾ + 5Н2O = 8Cl + 2SO42‾ + 10Н+

Хорош для удаления хлора из водопроводной воды адсорбционный метод, основанный на пропускании ее через слой активированного угля. Для этого, например, хорошо использовать бытовой фильтр «Родничок», однако надо быть уверенным в том, что наполнитель (активированный уголь) еще не полностью отработан. В такую воду можно сразу помещать аквариумных рыб.

 

Подмена воды в аквариуме

Подмена воды в аквариуме — очень важная процедура, поддерживающая аквариум в устойчивом состоянии. В процессе подмены воды происходит удаление из нее избытка вредных веществ: нитратов и других азотсодержащих соединений, гуминовых кислот и т. д. Кроме того, со свежей водой в аквариум вносятся некоторые необходимые вещества и, прежде всего, — микроэлементы. Подмена воды, совмещенная с чисткой грунта от избытка органических остатков, позволяет не допустить переход аквариумной системы в состояние деградации (см. рис. 17).

Подмену воды проводят один раз в неделю (или 10 дней). При этом заменяется 1/4 - 1/3 часть объема аквариума. Воду, вновь заливаемую в аквариум, желательно предварительно отстоять в эмалированной или стеклянной посуде в течение суток или нагреть ее до 60 °С и после остывания налить в аквариум.

Если аквариум достаточно большого размера (более 100 л), то, как показывает опыт, можно заливать до 20% воды непосредственно из водопровода. При этом ее температура должна быть 20—25 °С, т. е. надо смешивать горячую и холодную воду. Как уже отмечалось в первой части, хлор, содержащийся в водопроводной воде, в течение нескольких секунд реагирует с растворенными органическими веществами и нейтрализуется. Периодическую подмену воды обычно совмещают с работами по чистке аквариума: укорачивают и прореживают растения, удаляют старые листья, чистя стекла, фильтры, грунт. Все это также способствует поддержанию аквариума в хорошем состоянии

Полная замена воды в аквариуме проводится обычно редко: только при неблагоприятном состоянии, развитии водорослей, массовой гибели рыб и т. д., а также в очень старом аквариуме, когда он начал деградировать.

   

Список книг
Заведи себе рыбку клоуна - немо
Астронотусы
Аквариум размером с океан



Москва
e-mail: info@redseafish.ru
Copyright© 2005-2011