info@redseafish.ru

На главную


Каталог

РЫБЫ


· Angels
· Butterfly
· Surgeon
· Gobies
· Blennies
· Dotty Back
· Damsele
· Hogfish
· Boxfish
· Lionfish
· Triggers&
Filefish
· Bannerfish
· Snappers
· Groupers
· Stonefish
· Wrasses
· Anthias
· Amphiprion
( Clownfish )
· Pufferfish
· Morey
· Pipefish&
Seahorse
· Catfish

МОЛЛЮСКИ
РАКООБРАЗНЫЕ
и ДР.
ГИДРОБИОНТЫ

· Tridacna
· Starfish
· Nudibranches
· Mollusks
· Shrimp
· Anemone

КОРАЛЛЫ

·Soft Corals
·Leather Corals

ЖИВЫЕ КАМНИ

· Live Rocks
· Live Sand

Тетраодон

Четырехзубые (Tetraodontidae)

Забавные рыбки с подвижными и выразительными глазами состоят в близком родстве с морскими четырехзубыми. Они самые лучшие пожиратели улиток, которых только можно себе представить. Своими выдающимися способностями они обязаны особому строению тела и челюстей. Шустро, проворно умеют они, загребая грудными плавниками, приблизиться к своей жертве и при первой же возможности схватить ее своим миниатюрным, но снабженным дробящими пластинками ртом. В минуту опасности они могут раздуваться, как шар, чтобы показаться врагу “слишком большими для пожирания”. В торговле чаще всего предлагаются два вида: зеленый (Tetraodon fluviatilis) и восьмерочный (T. steindachneri) тетраодоны.

377.jpg (58828 bytes) Tetraodon fluviatilis
373.jpg (19175 bytes) Tetraodon steindachneri

Как стало известно после последней ревизии (Dekkers), второго часто продавали под именем Т. palembangensis. Зеленый тетраодон имеет два подвида: Т. f. fluviatilis и Т. f. sabahensis (последний получил свое имя от названия провинции Sabah на северо-востоке Борнео). Оба подвида отличаются отдельными седловидными полосами, идущими поперек спины. Вид Т. nigrovidris украшен лишь точечным узором, но его тоже довольно часто путают с Т. fluviatilis. Все эти виды могут вырасти до 6 - 7 см, но жизни в аквариуме долro не выдерживают. Часто их запускают туда только для уничтожения улиток, а “по окончании работы” снова удаляют, потому что они начинают обгрызать плавники других рыб. Сухой корм они не едят, а питаются исключительно мясной пищей (об этом ниже). Для содержания четырехзубов нужен не очень маленький аквариум и постройки из камней (с пещерами), а также умеренное количество растений по краям. Вода не может быть слишком мягкой; необходимо добавлять в нее морскую соль (3 - 4 чайные ложки на 10 литров). Видовой аквариум имеет большие преимущества, но только убежищ там должно быть достаточное количество, потому что эти рыбы часто нападают друг на друга. Их родина - прибрежные зоны Юго-Восточной Азии. Темпеоатура воды может быть от 22 до 26°. В зависимости от собственных размеров они могут принимать большие или маленькие куски пищи. Помимо обычного живого корма им следует давать измельченное сердце и нарубленную печенку. Улиток, от которых хотели бы избавиться другие аквариумисты, тоже можно запустить в аквариум, но время от времени нужно убирать со дна пустые раковины. Помимо названных видов четырехзубых есть и другие, появляющиеся в продаже довольно часто или, напротив, очень редко. Обычно они попадают к нам как “дополнение”, в одной упаковке с другими рыбами. Куткутья (T. cutcutia) происходит из прибрежных вод Индии, Цейлона, Бангладеша и Бирмы. Это рыба очень проста и по виду, и для содержания в аквариуме.

374.jpg (43143 bytes) Tetraodon cutcutia

В Азии есть и еще один вид, называвшийся разными именами: T. somphongsi, Carinofetraodon chlupatyi, T. werneri (nomen nudum), Monotreta caria и M. tiranti. Все они неправильны! В том числе и Carinofetraodon somphongsi - название, до последнего времени считавшееся действительным. Ревизия 1975 года (Dekkers) доказала, что с 1885 года единственное верное имя этой рыбы - Tetraodon lorteti Tirant, карликовый тетраодон. Различия между полами можно установить по цветовому наряду самца и самки; к тому же есть и другие цветовые формы этого красноглазого азиата. Рыбы обоих полов вырастают до 6 см. Круглый хвостовой плавник самцов украшает белое окаймление, за которым снова начинается темная зона.

378.jpg (67653 bytes) Tetraodon lorteti, самец

Исследователь Рихтер описал нерест этих рыб: самцы создают убежища, а потом охраняют кладку. Эти рыбы, как и названные выше, могут размножаться и в условиях аквариума. Tetraodon steindachneri до сих пор встречался в Западной Малайзии, в Таиланде и на Борнео; этого четырехзуба, если не вглядываться, можно и на самом деле легко спутать с Т. palembamgensis - под этим именем его и описывали во многих трудах. Размер этих рыб - около 6 см. Тетраодон леиурус (T. leiurus) кусается очень сильно. Нижнюю сторону тела на высоте анального плавника украшает красное маленькое пятно. Мне попались эти рыбы в одном ручье на юге Таиланда; вода там очень мягкая (2° dH), показатель рН (6,5) свидетельствует о легкой кислотности; в той же воде я видел и других рыб: Rasbora hengeli, Kryptopterus bicirrhis, Trichopsis vittatus - и представителей других семейств. Как я установил, там водятся рыбы длиной только 6 - 7 см, хотя обычно пишут, что четырехзубы вырастают до 11-13 см. Одного из них описывали под названием Т. leiurus brevirostris (Beni, 1957) и Т. ocellaris (Klausewifz, 1957), а на самом деле у него уже долгие годы было другое научное название: Т. fangi (Pellegrin/Chevey, 1940), что выяснилось только во время последней ревизии 1975 года (Dekkers).

376.jpg (45126 bytes) Tetraodon leiurus

Т. fangi - не очень красивая рыба. Обращает на себя внимание темное пятно в нижней части тела на уровне анального плавника и полукруглая, выступающая вперед роговая оболочка глаза. Этот вид встречается в Юго-Восточной Азии (от Таиланда до Вьетнама); его размер - около 6 см. Бронзовый хонерин (Chonerhinus modestus) - это один из самых любимых аквариумистами, но, увы, слишком редко импортируемых представителей своего рода. Его тело вообще не украшает узор. Как он, так и сильно напоминающий его С. naritus обитают в Юго-Восточной Азии; в длину они могут достигать 12-14 см.

379.jpg (62704 bytes)
Chonerhinus modestus

Из четырехзубов обитающих в Африке известны в основном три вида. Нильский тетраодон, или Фахака (Т. fahaka) распространен от запада Африки до Нила; для аквариумистики его длина слишком велика: 40 см. Но еще крупнее тетраодон мбу (T. mbu): обычно ему приписывают окончательную длину до 75 см, но в аквариумах (демонстрационных) он все-таки ее не достигает. Этот вид (как и названный ниже) живет в среднем и нижнем течении реки Заир и в ее притоках. Красноватый тетраодон (Т. miurus) обращает на себя внимание уплощенной формой тела и напоминает морских рыб. У него большая голова (примерно 1/3 часть длины тела). В аквариуме он оказывается очень неуживчивым, почти не ест улиток (в отличие от своих родственников), но зато предпочитает уничтожать рыб, попросту их перекусывая. Все это означает, что содержать его можно только в специальном резервуаре. Размер этой рыбки - около 15 см.

380.jpg (40288 bytes) Tetraodon mbu
381.jpg (42195 bytes) Tetraodon fahaka
382.jpg (44356 bytes) Tetraodon miurus

И, наконец, хотелось бы упомянуть еще одного четырехзуба родом из Южной Америки: это иглобрюх-попугайчик, Colomesus psittacus (в Азии подобная ему рыба называется Chelonodon patoca). Обе достигают в длину 20 - 30 см, а потому в аквариуме можно содержать исключительно молодых особей. тем более что время от времени именно они предлагаются аквариумистам специализированной торговлей.

Кто такие Тетраодоны?


Тетраодоны (Tetraodon), род рыб семейства четырехзубых. Обитают в водоемах Южной и Юго-Восточной Азии, Южной Америки, Африки. Около 10 видов содержат в аквариумах. В Россию завезены для разведения в 1910.

Большинство разновидностей семейства Tetraodontidae живет в морях. Мускулатура рыб, но особенно половые железы и внутренности содержат ядовитые тетрадоксины. Яичники некоторых разновидностей, встречающихся у японского побережья, содержат резко токсичный яд, называемый "фугу", на счету которого, как утвержадают, много самоубийств. Он действует на сердечно-сосудистую систему и нервные центры. Характеризуются сильными челюстями с четырьмя прочными костными пластинами, предназначенными для дробления раковин моллюсков. Голова с крупными выпуклыми глазами плавно переходит в короткое яйцевидное тело. Жаберные крышки редуцированы, жаберные щели открываются у грудных плавников в виде двух отверстий. При помощи сильных грудных плавников рыбы могут резко менять направление движения, включая движение назад, либо зависать на одном месте. Спинной и анальный плавники отнесены к хвосту. Брюшные плавники у них редуцированы. Чешуйки имеют острую вершину в виде шипика. От желудка отходит полость, которая при испуге наполняется водой или воздухом, что придает рыбе отпугивающую шарообразную форму.

Тетраодонты требует солоноватой воды (1 стол. ложка морской соли на 10 л воды). Морская вода ему противопоказана.

Хищные рыбы, агрессивны по отношению друг к другу и рыбам других видов.

Половые признаки выражены плохо. Самки обычно крупнее самцов и бледнее окрашены. По типу размножения тетраодоны разделяются на две группы: одни откладывают икру, которую затем охраняет самец, на субстрат, у других нерест происходит в толще воды, и икра опускается на дно либо плавает. Родительская забота отсутствует. Личинки появляются через 3-8 дней. Первые нерестятся так же, как цихлиды. Самка откладывает на каменный субстрат 200-300 икринок. После икрометания заботу об икринках берет на себя самец, который их буквально высиживает. Личинки появляются через 6-8 дней и переносятся самцом в подготовленные ямки. Кормление мальков сначала представляет некоторые трудности, так как мальки в еде разборчивы. Самым подходящим кормом являются науплии артемии.

В аквариумах в основном содержат куткутью, таиландского тетраодона, зеленого, леопардового и других тетраодонов. Зеленый, или речной, тетраодон (Tetraodon fluviatilis) из Юго-Восточной Азии имеет грушевидное тело длиной до 17 см. Окраска желто-зеленая. На спине и боках многочисленные оливково-зеленые или коричневые пятна, брюшко светлое. Плодовитость до 700 икринок, икру не охраняют. Зеленый тетраодон имеет два подвида: Tetraodon fluviatilis fluviatilis и Tetraodon fluviatilis sabahensis (последний получил свое имя от названия провинции Sabah на северо-востоке Борнео). Оба подвида отличаются отдельными седловидными полосами, идущими поперек спины. Вид Tetraodon fluviatilis украшен лишь точечным узором, но его тоже довольно часто путают с Tetraodon fluviatilis. Все эти виды могут вырасти до 6 - 7 см, но жизни в аквариуме долro не выдерживают. Часто их запускают туда только для уничтожения улиток, а "по окончании работы" снова удаляют, потому что они начинают обгрызать плавники других рыб. Сухой корм они не едят, а питаются исключительно мясной пищей Африканский леопардовый тетраодон, или шаротел, (Tetraodon schoutedeni Pellegrin, 1926) обитает в нижнем течении реки Конго. Кстати, после последней ревизии (Dekkers), часто продается под именем Tetraodon palembangensis. Тело грушевидное, более вытянутое, чем у других тетраодонов, длиной до 10 см. Окраска светло-коричневая, брюшко желтое. Глаза красные с черным зрачком. Плавники желтовато-бежевые. По телу разбросаны многочисленные черные пятна. Рыбы чувствуют себя хорошо при температуре 23-28° Ц. Их корм складывается из моллюсков, дождевых червей, личинок комаров, мучных червей, а также говяжьего мяса, сердца и печенки. Для дробления раковин моллюсков, звук которого достаточно громок, рыбы располагают сильными челюстями, снабженными острыми пластинками. Спинной и грудной плавники представляют собой занимательный орган движения, который обеспечивает рыбам возможность резко менять направление движения, включая движение назад. Брюшные плавники у них отсутствуют. Когда рыбам угрожает опасность, они способны накачать тело водой (вне воды - воздухом), принимая форму шара и напрягая кожные колючки. Когда опасность минет, вода или воздух тут же выпускаются. В качестве корма пользуются обычными улитками, живущими в аквариумах, напр., из рода Melanoides, Planorbarius, или Lymnaea. Т.fluviatilis. достигший зрелости, становится кусачим и неуживчивым. Ему нужно предоставить просторный аквариум, где не будут содержаться другие виды. Понятно, что он непригоден для смешанных аквариумов. Помимо названных видов четырехзубых есть и другие, появляющиеся в продаже довольно часто или, напротив, очень редко. Обычно они попадают к нам как "дополнение", в одной упаковке с другими рыбами. Куткутья (Tetraodon cutcutia) происходит из прибрежных вод Индии, Цейлона, Бангладеша и Бирмы. Это рыба очень проста и по виду, и для содержания в аквариуме. В Азии есть и еще один вид, называвшийся разными именами: Tetraodon somphongsi, Carinofetraodon chlupatyi, Tetraodon werneri (nomen nudum), Monotreta caria и Monotreta tiranti. Все они неправильны! В том числе и Carinofetraodon somphongsi - название, до последнего времени считавшееся действительным. Ревизия 1975 года (Dekkers) доказала, что с 1885 года единственное верное имя этой рыбы - Tetraodon lorteti Tirant, карликовый тетраодон. Различия между полами можно установить по цветовому наряду самца и самки; к тому же есть и другие цветовые формы этого красноглазого азиата. Рыбы обоих полов вырастают до 6 см. Круглый хвостовой плавник самцов украшает белое окаймление, за которым снова начинается темная зона. Из четырехзубов обитающих в Африке известны в основном три вида. Нильский тетраодон, или Фахака (Tetraodon fahaka) распространен от запада Африки до Нила; для аквариумистики его длина слишком велика: 40 см. Но еще крупнее тетраодон мбу (Tetraodon mbu): обычно ему приписывают окончательную длину до 75 см, но в аквариумах (демонстрационных) он все-таки ее не достигает. Этот вид (как и названный ниже) живет в среднем и нижнем течении реки Заир и в ее притоках. Красноватый тетраодон (Tetraodon miurus) обращает на себя внимание уплощенной формой тела и напоминает морских рыб. У него большая голова (примерно 1/3 часть длины тела). В аквариуме он оказывается очень неуживчивым, почти не ест улиток (в отличие от своих родственников), но зато предпочитает уничтожать рыб, попросту их перекусывая. Все это означает, что содержать его можно только в специальном резервуаре. Размер этой рыбки - около 15 см.

Условия содержания и уход

Среда обитания: Для содержания четырехзубов нужен не очень маленький аквариум и постройки из камней (с пещерами), а также умеренное количество растений по краям. Вода с добавлением одной столовой ложки морской соли на 10 л воды. Можно обойтись и без добавления соли, но при этом возрастет вероятность заболеваний. Рекомендуется содержать группой из 8-10 рыб в аквариуме типа "корыто" на 100 л и более.
рН 7,0-8,5
Температура 22-25°С
Аммиак 0
Нитриты 0
Нитраты Тетрадонт может выдержать 25 ррm общего NO3, но значительно меньшее количество предпочтительней.
Плотность воды 1.021-1,024
Смена воды 15-25% каждые 2 недели.
Фильтрация: Эффективная фильтрация важна из-за большого количества поглощаемой пищи. Необходимо хорошее удаление протеина, активированный уголь может использования как обычно.
Освещение Тетрадонты нормально отнесутся и к приглушенному, и к среднему, но не яркому освещению.

КОРМЛЕНИЕ: Тетрадонты с жадностью поедают моллюсков, особенно если на них еще сохранилась раковина. Процесс прокусывания оболочки для того, чтобы достать мясо, немного стирает их постоянно растущие зубы. В общем к кормам неприхотливы, особенно любят улиток, которые в природе являются их основной пищей. Но, помимо обычного живого корма им следует давать измельченное сердце и нарубленную печенку.