Нестандартные аквариумы
Аквариумы на заказ Продажа аквариумов Оформление аквариума Продажа рыбок Аквариумный Форум
RedSeaFish.ru
О нас
Схема проезда
О компании
Магазин
Оптовикам
Полезности
Книги по аквариумистике
Аквариумные статьи
Аквариумные путешествия
Аквариумы
Изготовление аквариумов
Обслуживание аквариумов
Аквариумное оборудование
Рыбки и беспозвоночные
Пресноводные рыбы
Пресноводные беспозвоночные
Аквариумные растения
Морские рыбы
Морские беспозвоночные
Кораллы
 

Полезные статьи

 Покупаем здоровую морскую рыбу

Как покупать морских рыб?

Покупаем здоровую морскую рыбу

Когда вы покупаете морскую рыбу для вашего аквариума, никогда нет 100% возможности определить, здорова ли она. Если бы такая возможность была, не было бы нужды в каких-то гарантиях. Профессиональные аквариумисты проводят годы обучаясь распознаванию болезненных рыб. Рыба, выглядящая здоровой, может иметь внутренние, скрытые проблемы которые пока не дают о себе знать. Рыба может быть генетически слаба ( против этого, кстати, бороться бесполезно ), а есть и такие виды, которые очень плохо приживаются в неволе. Однако, есть пути, с помощью которых можно более-менее точно сделать выбор. Есть несколько способов, как определить здоровье рыб. Многие аквариумные магазины не будут помогать вам в выборе рыбы, здорова она или нет, в конце концов, им же надо продать ее! Ниже приведены подсказки, с помощью которых вам проще будет сделать выбор.

 

Вещи, на которые необходимо обратить внимание:

Плавники не должны быть прижаты, особенно верхинй плавник – сложенные и прижатые плавники обычно сигнализируют о неприятностях. Однако, есть исключения! Например, рыбы-бабочки обычно поднимают верхний плавник только при возникновении опасности. Это нормально. Есть и некоторые другие виды рыб, Которые также прижимают плавники.

Когда рыбы проплывают мимо друг друга, они, как правило, реагируют, и слабая рыба уступает более сильной. Рыба, позволяющая себя толкнуть, как правило нездорова.

Все плавники должны быть здоровыми. Если плавник имеет небольшую неровность, это может быть нормально, но избегайте рыб с порванными или потрепанными плавниками.

Дыхание должно быть равномерным и спокойным. Сравните характер движения жабр рыбы с другими рыбами в аквариуме. Хотя бывают случаи, когда рыба, имеющая ускоренный обмен веществ может дышать немного чаще остальных, как правило частота дыхания все-таки одинакова у всех. Ускоренное дыхание сигнализирует о перенесенном стрессе.

Потемнение или побледнение окраски явный индикатор стресса. Перед покупкой рыбы, узнайте, как она должна выглядеть в нормальных условия. Наконец, купите хорошую иллюстрированную книгу о морских рыбах.

Когда рыба плывет к вам или от вас, обратите внимание на боковую поверхность ее тела, нет ли там задранной чешуи либо других неровностей. Когда рыба проплывает мимо, посмотрите, нет ли на ее теле белых точек , похожих на кристалы соли или бугорков черного цвета (это паразиты). Рыба, имеющая наросты на кончиках плавников, скорее всего больна вирусом Lymphocystis.

Если рыба агрессивна, и кидается на сородичей в аквариуме магазина, скорее всего она будет также вести себя и в вашем аквариуме. Уточните, какое поведение свойственно рыбе, которую вы покупаете. Не поддавайтесь уговорам, что рыба успокоется поскольку она будет «новичком». Как только она освоится, будьте уверены, ОНА УСТРОИТ ВЕЧЕРИНКУ!!!

Старайтесь избегать покупки таких рыб, как некоторые спинороги ( например Queen Triggerfish(balistes vetula)), хирурги или ангелы, если только вы не хотите создать действительно враждебную среду. Единственным лечением от такой агрессии будет, пожалуй, только удар молотком, хотя они скорее всего и на молоток нападут!

 

Не покупайте акулу, если у вас нет по крайней мере 2000 литров.

Избегайте посадки рыбы, вырастающей до 25-30 см в аквариум, меньше 400 литров. Исключение, пожалуй, составляет медлительная рыба, типа крылаток.

Что следует делать.

Ходите чаще по аквариумным магазинам, не обязательно всегда делать покупки. Таким образом, вы сможете быстрее получить чувство уверенности, изучая рыбу в магазине. Если вас заинтересовала какая-то рыба, которая еще не акклиматизировалась, вернитесь через пару дней, возможно она уже придет в себя.

Изучите профессионализм продавцов в этом магазине. Если они плохо знают живность, которую они продают, возможно, они плохо за ней ухаживают. Задайте пару «глупых» вопросов, на которые вы уже знаете правильный ответ.  Например: Эта крылатка хорошо уживется в моем аквариуме с королевской граммой? Или У меня 200-литровый аквариум, эта леопардовая акула подойдет мне? Правильным ответом на эти вопросы будет НЕТ. (без исключений) Если работники аквариумного магазина не знают ответы на такие вопросы, они вероятно скажут об этом, и подзовут человека, который знает. Догадки просто убьют рыбу.

Проведите некоторое время, наблюдая за рыбой, которую вы собираетесь приобрести. Иногда так вы сможете обнаружить некоторые вещи, которые сразу не бросились вам в глаза, поскольку на вас произвело впечатление например от яркой окраски или формы. Отвлекитесь от ее красоты и обратите внимание на ее плавники и кожу. А также посмотрите на ее поведение в аквариуме.

Подвигайте рукой перед аквариумом, или подведите руку к верхней части аквариума ( не касаясь рукой стекла – это запрещено ). Посмотрите, как будет вести себя рыба. Рыба, которая сразу подплывает за кормом, скорее всего сидела в этом аквариуме дольше других. Даже так рыба, которая достаточно застенчива, должна обратить на вашу руку внимание взглянув на нее, или спрятавшись в укрытие. Рыба, которая не проявляет к вашей руке никакого интереса либо совсем новая, либо все еще находится в состоянии стресса, либо больна. Есть и исключения: некоторые рыбы не реагируют на такие тесты, например крылатки. Они как правило инстинктивно перестают двигаться при появлении опасности.

Попросите сотрудника магазина как давно они кормили рыбу, которую вы присмотрели. Попросите покормить рыбу при вас. Когда вы видите, как кормят рыбу, отойдите подальше, чтобы не помешать рыбе. Если рыба сразу же не набрасывается на корм, дайте ей пару минут, чтобы его заметить. Если она все равно не ест, она скорее всего либо совсем новая, либо нехорошо себя чувствует. Мы рекомендуем покупать только ту рыбу, которая хорошо ест.

Иногда плохой идеей оказывается совершать покупки в магазине, где слишком много посетителей и шума. Кроме того, что вы можете не получить должного сервиса, сотрудники магазина с большей вероятностью могут совершить ошибку, если за вами стоит длинная очередь. Рыбу могли кормить несколько раз за последний час, и она может быть сыта! Это значит, что и здоровая рыба может отказываться от корма. Также рыба может испытывать стресс от постоянных движений покупателей, проходящих мимо аквариумов. Из этого аквариума вполне могли отлавливать рыбу пару минут назад, так что вся рыба там сильно напугана.

 

 

© 2005 Redseafish.ru
Несанкционированное копирование и использование материалов запрещено



Москва
e-mail: info@redseafish.ru
Copyright© 2005-2011