Нестандартные аквариумы
Аквариумы на заказ Продажа аквариумов Оформление аквариума Продажа рыбок Аквариумный Форум
RedSeaFish.ru
О нас
Схема проезда
О компании
Магазин
Оптовикам
Полезности
Книги по аквариумистике
Аквариумные статьи
Аквариумные путешествия
Аквариумы
Изготовление аквариумов
Обслуживание аквариумов
Аквариумное оборудование
Рыбки и беспозвоночные
Пресноводные рыбы
Пресноводные беспозвоночные
Аквариумные растения
Морские рыбы
Морские беспозвоночные
Кораллы
 

Полезные статьи

Морская вода

В.Еманов
Аквариум 4/1995

Морская вода – сложный комплекс органических и неорганических соединении. Изучением ее многие годы занимаются целые научные лаборатории. Это – хранилище многочисленных тайн и загадок и одновременно реально достигаемое чудо.

Большинству зарубежных морских аквариумистов приготовить полноценную морскую воду не сложнее, чем сварить компот из сухофруктов: приобретенный в зоомагазине комплект морской соли просто растворяют в необходимом количестве воды. Для отечественных любителей это недоступно: продающаяся у нас в аптеках морская соль непригодна для использования ее в аквариумах, хотя и является настоящей, полученной при выпаривании морской воды.

В связи с этим нам приходится получать морскую воду путем поэтапного растворения определенного количества отдельных солей и химических реактивов в очищенной пресной воде.

Существует несколько рецептов приготовления полноценной искусственной морской воды, однако принципиальной разницы между ними нет. Ниже приводится состав искусственной морской воды, давно и успешно применяемый нами; он разработан американским ученым Стивеном Споттом (1979) и усовершенствован сотрудником Московского зоопарка О. Шубравым:

  • NaCI
  • MgSO4x7H20
  • MgCl2x6H2O
  • KCI
  • NaHCO3
  • KBr
  • Na2CO3
  • H3BO3
  • SrCl2x7H20
  • NaF
  • CaCI2

    Для приготовления морской воды целесообразно использовать очищенную (при помощи активированного угля, ионообменника, дистиллятора) пресную воду, в которой растворяют указанные соли. Как правило, этот процесс осуществляется в течение трех суток. Сначала в воде растворяют последовательно все соли, кроме хлористого кальция; при этом предыдущая соль должна полностью раствориться. Борную кислоту проще растворить в отдельном небольшом сосуде и после этого внести в общий раствор, который должен постоянно аэрироваться. На второй день в воду добавляют необходимое количество хлористого кальция; на третий – вносят микроэлементы в виде готового раствора вместе с комплексообразователем Na-ЭДТА (трилон Б). Через 2–3 дня после приготовления морская вода готова к употреблению.

    Как только морская вода становится средой обитания живых организмов, она сама начинает "жить". Под влиянием жизнедеятельности рыб, водорослей, бактерий вода постоянно меняется, теряя одни вещества и приобретая другие. Даже самая совершенная морская аквариальная система не может обеспечить полного цикла регенерации воды, от эффективности которой зависит продолжительность сохранения необходимого качества морской воды. С кормом в воду поступают органические соединения, рост водорослей лишает ее большого количества микроэлементов, при линьке ракообразных изымается кальций и т. д. Контролировать эти процессы чрезвычайно сложно, и со временем довольно значительную часть морской воды в аквариуме приходится заменять.

    Частота и объем заменяемой воды определяются эффективностью систем жизнеобеспечения и потребностью содержащихся в аквариуме животных. Так, морские аквариумы высшего но сложности уровня, относящиеся к системе "минириф", требуют постоянного внесения в воду микроэлементов, кальция, железа, стронция и частой (до 20 процентов в неделю) замены воды. Для содержания большинства рыб достаточно 20-процентной замены воды один раз в три месяца. При этом не только восстанавливается ее качество, но и выводятся накопившиеся вредные вещества, такие как нитраты и фосфаты.

    Качество морской воды определяется еще и по таким параметрам, как рН, соленость, температура, количество растворенного кислорода. Существуют и другие характеристики морской воды, но они достаточно сложны и далеко не всегда необходимы для периодической замены воды.



Москва
e-mail: info@redseafish.ru
Copyright© 2005-2011