Нестандартные аквариумы
Аквариумы на заказ Продажа аквариумов Оформление аквариума Продажа рыбок Аквариумный Форум
RedSeaFish.ru
О нас
Схема проезда
О компании
Магазин
Оптовикам
Полезности
Книги по аквариумистике
Аквариумные статьи
Аквариумные путешествия
Аквариумы
Изготовление аквариумов
Обслуживание аквариумов
Аквариумное оборудование
Рыбки и беспозвоночные
Пресноводные рыбы
Пресноводные беспозвоночные
Аквариумные растения
Морские рыбы
Морские беспозвоночные
Кораллы
 

Полезные статьи

Покупая " МОРЕ "

Нет ничего особенно сложного в содержании морских рыб и других гидробионтов, если вы обладаете достаточными знаниями о совместимости различных их видов. Если вы знаете, о чем нужно спросить продавца при покупке, половина пути пройдено…

Если у вас за поясом достаточно опыта содержания тропических пресноводных рыб, вашим следующим шагом вполне может стать «запуск» морского аквариума. Однако не все морские аквариумы и оборудование, имеющиеся на рынке, служат одинаковым целям, их достаточное множество и разнообразие может поначалу даже казаться пугающим и сделать первые шаги в морской аквариумистике бывает страшновато.

Оборудование разнообразно, вода должна иметь специфические качества, соленость, и многие виды рыб и других гидробионтов гораздо в большей степени зависят от ее параметров. И в то время, как пресноводная или холодноводная рыба спокойно переживает небольшое загрязнение, или период нерегулярного обслуживания, морская, напротив, может его не пережить, а ваш морской аквариум намного быстрее заполниться нежелательными водорослями.

Одна из первых вещей, над которыми стоит задуматься прежде, чем приступать к покупкам, это хорошенько обдумать что именно вы хотите иметь и содержать в вашем морском аквариуме.

Присутствующий в магазинах «живой» ассортимент предъявляет различные требования как по размеру аквариума, так и по специфическому оборудованию, которое вам понадобится.

Самым простым (и дешевым) выбором станет «рыбный» аквариум. Если вы захотите содержать «коралловый риф» (смесь различных гидробионтов – таких как кораллы, креветки, морские звезды, а также рыба  и т.д.), готовьтесь к серьезному оборудованию и серьезным расходам.

Аквариум

Больший по объему аквариум повысит стабильность параметров воды, поэтому оптимально будет взять банку 90 x 45 x 45cm/36” x 18” x 18”, или больше, если вы можете себе позволить. Поскольку в рифовых аквариумах много камня, дополнительная глубина и ширина сделают наблюдение удобным, а также обеспечат дополнительный объем, в тоже самое время не отнимая много места от вашей жилой площади.

Морские аквариумы, как правило, требуют усиленного освещения, и дополнительного фильтрационного оборудования, поэтому важно заранее проверить и предусмотреть наличие свободного места внутри аквариумной тумбы. Некоторые готовые аквариумы, продающиеся со встроенной фильтрацией и освещением, могут не подойти для морского аквариума. Вам лучше пойти на покупку всех элементов по отдельности, и создать систему, предусматривающую возможность апгрейда, улучшения.


Спросите у продавца:

 

  • Насколько просто содержать морской аквариум определенных размеров?



Магазин посоветует аквариум средних или больших размеров, также вас спросят, что именно вы хотите содержать в нем. Если вы не хотите содержать рыбу, вы можете ограничиться банкой небольших размеров, если же рыба все-таки будет, купите настолько большой аквариум, насколько вы можете себе позволить.

 

  • Купить ли готовый, укомплектованный аквариум, или покупать все оборудование по отдельности?


Если вы согласитесь на «комплект», не забывайте проверить, насколько он подойдет для моря.

Вам может понадобиться пила или ножовка для изменения формы аквариумной тумбы, или пластиковых частей аквариума для организации переливов, установки скиммера и т.д.


Спросите в магазине
:

 

  • Какой дополнительное оборудование вам необходимо?
  • Продается ли это оборудование в этом магазине?


Фильтрация

 

Стандартные системы фильтрации, поставляемые в комплекте с некоторыми аквариумами, могут не подойти для морского аквариума. Хотя они и могут быть эффективными, донные фильтры сложнее в обслуживании, и часто не могут помочь в борьбе с нитратами и фосфатами, поэтому их лучше избегать.

 

Внешние системы фильтрации наилучшим образом подходят для морского аквариума, поскольку в них можно использовать несколько наполнителей от биологических и механических, до активированного угля и удалителя фосфатов.


Поэтому спросите:

 

  • Какую систему фильтрации вы рекомендуете для моего аквариума?
  • Какие наполнители бывают?
  • Какие химические наполнители мне нужны?
  • Будут ли эти наполнители выделять вредные вещества обратно в аквариум по истечении срока эксплуатации?


Естественная фильтрация


Если вы не собираетесь содержать много рыбы, вы можете выбрать систему естественной фильтрации, такой как, например «Берлинская». Она используется большинством, если не всеми продвинутыми владельцами «рифов» и основывается на конвекционной фильтрации внутри аквариума.

«Берлинская» система основывается на использовании «Живых Камней» как естественного фильтра в морском аквариуме, в сочетании с организацией системы подводных течений и использовании протеинового скиммера ( пеноотделителя ), рассчитанного на больший объем.
Камни содержат миллиарды полезных бактерий, расщепляющих и перерабатывающих такие вредные вещества, как аммоний, нитриты а также нитраты. Усиленная циркуляция воды необходима для снабжения этих бактерий большим количеством кислорода.

 

  • Подойдет ли мне система естественной фильтрации?
  • Какие циркуляционные помпы вы предлагаете?
  • Насколько сильной должна быть циркуляция и как ее обеспечить?


Живые Камни

 

Если вы устанавливаете аквариум с системой естественной фильтрации, такой как «Берлинская», тогда вам необходимо приобрести достаточной количество Живых Камней хорошего качества.

 

Отобранный вручную, Живой Камень «первого класса», обыкновенно имеет больше наиболее желательных «фиолетовых» водорослевых обрастаний, чем дешевые, коричнево-песочные камни.
Некоторые магазины предлагают на выбор несколько сортов Живых Камней, различающихся, как правило, по происхождению, качеству, весу и цене.

 

На пути из тропиков в Россию, многие бактерии и водоросли умирают и начинают разлагаться. Если этот, только что привезенный Живой камень положить в аквариум, он быстро испортит воду, что может нанести непоправимый ущерб населению аквариума. Новый Живой Камень необходимо «пролечить», «передержать» в аквариуме без рыб как минимум пару недель, после чего его уже можно спокойно использовать в действующем аквариуме.

 

  • Сколько Живого камня мне необходимо?
  • Передержан ли этот Живой Камень, и если да, то как долго?
  • Нужно ли мне что-нибудь сделать с этими Живыми Камнями перед тем, как положить их в свой аквариум?
  • Откуда привезены эти Живые Камни, и какие водоросли на нем есть?
  • Предложите ли вы мне скидку, если я куплю у вас сразу большое количество Живых Камней?


Температура, Обогрев, Охлаждение

Как и пресноводные тропические рыбы, морским необходима теплая, постоянная водная среда коло 25°C. Если установлено много светильников, или у вас используется Металл-Галогенные (МГ, Металл-Галлидные) светильники, то постоянно наблюдайте за температурой воды, особенно летом, поскольку она может сильно нагреваться.

 

Высокая температура воды опасна, она вызывает снижение содержания кислорода, и если вы имеете кораллы в вашем морском аквариуме, это может привести к негативным последствиям.

 

  • Обогреватель на биметаллической полоске, или электронный?
  • Вам много их приносят обратно?
  • Как я могу отслеживать температуру воды?
  • Какие есть возможности для снижения температуры воды?


Пеноотделение ( скиммеры )

Протеиновый скиммер или отделитель фракции пены, пеноотделитель это устройство, которое отделяет белки от воды до того, как они начинают разлагаться на аммоний(аммиак), фосфаты и другие вещества-загрязнители.

 

Скиммеры работают создавая большое количество мелких пузырьков воздуха внутри рабочей емкости. Частицы в воде, такие как белки, притягиваются этими пузырьками, приклеиваются к ним и образуя пену, поднимаются наверх, попадая во вторую емкость где пена собирается и откуда может быть впоследствии удалена.

Большинство морских аквариумистов считают, что пеноотделители необходимы. Считается, что чем скиммер производительней, тем лучше. Многие эксперты считают даже, что выбор должен пасть на самый мощный и большой скиммер, либо на топ-модель.

 

  • Как работает данный скиммер?
  • Подойдет ли этот скиммер для моего аквариума?
  • Идет ли помпа в комплекте с этим скиммером?


УФ стерилизация ( UV, стерилизация  ультрафиолетом )

Заболевания рыбы могут стать катастрофой для других обитателей морского аквариума, поскольку большинство лекарств содержат медь, убивающую всю остальную живность.

Стерилизация ультрафиолетом эффективный способ борьбы с размножением паразитов. Они широко используются в аквариумных магазинах чтобы снизить риск распространения паразитов в аквариумных системах. Многие продавцы рекомендуют использование УФ стерилизаторов для сведения к минимуму бактериального и паразитарного фонов.

 

  • Какой мощности стерилизатор мне нужен, и насколько эффективно он будет бороться с болезнями?
  • Как мне установить этот УФ стерилизатор?
  • Следует ли его устанавливать до или после фильтра?
  • Как часто следует чистить УФ стерилизатор и как часто менять лампу?


Освещение

Выбирайте тип освещения исходя из типа вашего морского аквариума. Рыба не требует какого то ни было особого типа освещения, а другие гидробионты – да.

 

Некоторые гидробионты, например кораллы, моллюски и анемоны содержат светочувствительные водоросли, «зооксантелы», живущие в их организме. Эти зооксантелы необходимы для жизни своих владельцев, поэтому необходимо обеспечивать достаточное количество и качество света для их жизни. Однако не все гидробионты так требовательны к яркому свету. Некоторые из самых простых в содержании те, которые обитают в зонах умеренной освещенности, например грибовидные анемоны, мягкие кораллы, а также колонии звездных полипов (Pachyclavularia) и зоантусы  (zoanthids).

 

В настоящее время распространены три вида освещения: стандартные флуоресцентные лампы, МГ ( Металлгалогеновые ) и новые T5s.

Если вы собираетесь содержать только рыбу, или только тех гидробионтов, не требующих усиленного освещения, вам хватит флуоресцентных ламп. Количество «трубок» будет зависеть от того, кого вы захотите иметь, но в любом случае минимум – это две лампы. Более интенсивные лампы типа
T5 подходят для тех аквариумов, которым нужен свет более интенсивный по сравнению со стандартным флуоресцентным.

 

МГ (Металл-галидные) светильники – лучший выбор. Однако они гораздо более дороги и могут значительно повысить температуру воды. Они требуют основательных креплений, например к потолку, что не всегда удобно.

 

  • Освещение это аквариума достаточно для кораллов?
  • Какую комбинацию ламп мне выбрать?
  • Это освещение улучшает рост кораллов?
  • Что такое лампы типа T5?
  • Сколько ламп мне нужно?
  • Как сильно эти лампы нагреют воду, и если да, то как мне снизить температуру воды?


Если вы покупаете готовый аквариум со встроенным светильником, не забудьте спросить:

 

  • Сколько ламп входит в комплект и подходят ли они для морского аквариума?
  • Смогу ли я апгрейдить свет в будущем?
  • Входят ли отражатели в комплект, и если нет, то могу ли я докупить и использовать их?


Вода

К сожалению, в большинстве случаев, водопроводная вода в России содержит достаточно много нитратов, фосфатов и других веществ, что делает рискованным ее использование для морского аквариума. Использование воды из системы обратного осмоса гораздо надежнее.

 

Система обратного осмоса это устройство, подключаемое к источнику водопроводной воды, и на выходе имеющее воду практически очищенную от минералов, хотя скорость этого процесса довольно низка. Вода от обратного осмоса должна по возможности быть использована как для подмены воды в морском аквариуме, так и для системы долива испарившейся.


Важно знать, что в системе морского аквариума вода, которая испаряется – пресная, поэтому для поддержания уровня солености подливать следует только пресную воду, а не соленую.

 

  • Какого типа и мощности система обратного осмоса мне нужна?
  • Каковы текущие расходы по обслуживанию системы обратного осмоса и сколько воды она реально производит?
  • Могу ли я покупать очищенную воду у вас?


Соль

Морская соль это не просто соль. Природная соленая морская вода содержит сотни различных минералов и производители искусственной морской соли стараются по максимуму повторить природный химический состав. Многие брэнды стараются учитывать содержание минералов в водопроводной воде ( которая обычно жесткая и щелочная ). Это означает, что если вы используете воду из системы обратного осмоса, как и большинство современных морских аквариумистов, в готовой воде может получиться недостаток например таких минералов , как кальций. Некоторые наиболее современные виды соли разработаны специально для использования с водой из системы обратного осмоса, таким образом образуя идеальную минеральную среду для содержания большинства чувствительных морских гидробионтов.

 

  • Эта соль подходит для водопроводной, или очищенной воды?
  • Эта соль содержит аммиак, нитриты, нитраты, фосфаты?
  • Достаточно ли в этой соли минералов, или мне нужны какие-либо добавки?


Когда вы замешиваете соль в воду, вам понадобятся специальные весы, либо прибор, измеряющий соленость. Этот прибор называется гидрометр, он измеряет плотность воды.

  • Насколько точен этот гидрометр?
  • Эта модель показывает правильную плотность?
  • Насколько просто снять показания с этого прибора?


Тестирование

Морская рыба крайне чувствительна к загрязнениям воды, поэтому вам необходимо будет регулярно тестировать воду и следить за ее качеством. Аммиак и нитриты опасны ( хотя появление их в установившейся системе довольно редкое явление ), они могут принести неприятности на стадии запуска морского аквариума или когда что-то пошло не так. Нитраты и фосфаты менее опасны, однако вызывают рост нежелательных водорослей, и могут отразиться на росте кораллов и др. гидробионтов.

 

  • Этот набор тестов подходит для морской воды?
  • Этот набор тестов достаточно точен?
  • Каков срок годности этих тестов?


Другие вопросы

 

 

  • Кто поставщик морских рыб?
  • Откуда привезены морские рыбы?
  • Как долго длился карантин для рыб?
  • Чем питается эта рыба?
  • Эта рыба выросла в аквариуме?
  • Чем мне следует кормить рыбу и гидробионтов?
  • Может ли пища быть причиной заболеваний?
  • Как часто производить подмену воды?
  • Как часто следует производить замену химических наполнителей?
  • Может ли это лекарство быть применено с гидробионтами?
  • Это лекарство не повредит бактериям в фильтре?

© 2005 Redseafish.ru
Несанкционированное копирование и использование материалов запрещено



Москва
e-mail: info@redseafish.ru
Copyright© 2005-2011