Нестандартные аквариумы
Аквариумы на заказ Продажа аквариумов Оформление аквариума Продажа рыбок Аквариумный Форум
RedSeaFish.ru
О нас
Схема проезда
О компании
Магазин
Оптовикам
Полезности
Книги по аквариумистике
Аквариумные статьи
Аквариумные путешествия
Аквариумы
Изготовление аквариумов
Обслуживание аквариумов
Аквариумное оборудование
Рыбки и беспозвоночные
Пресноводные рыбы
Пресноводные беспозвоночные
Аквариумные растения
Морские рыбы
Морские беспозвоночные
Кораллы
 

Полезные статьи

Разведение Морских Рыб

Опыт по разведению морских рыб в аквариумах


Angelfish ~ Butterflyfish ~ Clownfish Hawkfish ~ Moray, Eels ~ Tangs Lionfish ~ Triggerfish

--------------------------------------------------------------------------------

Морской ангел (Angelfish):

Очень немного информации имеется относительно репродуктивных привычек Морских ангелов.
Одно исследование в 1978 году, проведенное Moyer и Nakazono описывает репродуктивные привычки Centropyge interruptus, случаи, которые происходят в сообществах, содержащих единственного доминирующего самца и одну - четырех самок. Сообщества показывают иерархию (иерархическая система доминирования).
Если мужчина будет удален из сообщества, то главная женская особь изменит пол на мужской в течение всего лишь двух - трех недель. Подобные изменения наблюдались с Genicanthus semifasciatus Shen и Liu (1975) и для G. lamarck Suzuki. Кажется, что формирование сообщества и половая инверсия обычны среди разновидностей Centropyge и Genicanthus.

С другой стороны, моногамная связь - репродуктивная единица большого Pomacanthus и многих из ангелов Holacanthus.

Нерест происходит с Centropyge interruptus (Moyer и Nakazono) ежедневно между маем и октябрем и кажется, зависит от температурных и световых условий. Икрометание не будет происходить, если температура понизится ниже 22 ° C. Большинство выведений имеет место между 10 минутами прежде и спустя 5 минут после заката, если не было достаточно пасмурно, тогда выведения происходят ранее днем.
Ухаживание состоит из быстрого стремительного движения самца и кружения вокруг самок. В заключительных стадиях движения самца мужчины представляют из себя "взлет", далее он плавает выше самки и затем застывает на одном месте, в неподвижной позе раскинув все плавники в стороны. Теперь самки плавают вблизи самца и трепыхаются около брюшной области самца. Это приводит к внезапному нересту, в котором яйца и сперма одновременно выпускаются в открытую воду.
Яйца достаточно плавучи и поднимаются к поверхности, где они находятся в течение неопределенного времени. Moe (1977) сообщил о времени выведения для Западно-Атлантических Морских Ангелов: 18 - 30 часов ..

Holocanthus:

Взрослая Королева и Синий морской ангел вообще находятся в парах круглый год, таким образом предполагается, что мужчина и женщина имеют моногамные отношения. Пары будут метать икру, медленно поднимаясь в воде, их животы находятся близко друг к другу, и они выпускают большие количества яиц и спермы. Самка может выпускать от 25 до 75 тысяч яиц каждый вечер. Общее количество целых десять миллионов яиц на протяжении нерестового цикла. Яйца прозрачные и плавают в воде. Яйца выведутся через 15 - 20 часов. На этой стадии "предличиночный" морской ангел привязан к большому мешочку из желтка, не имеет никаких функционирующих плавников, никаких глаз, или кишок. Приблизительно через 48 часов поглощается желток, в течение этого времени рыба развивается в настоящие личинки и начинает питаться планктоном в воде. Рост быстр, и спустя 3 - 4 недели после выведения рыбы достигают 15-20mm и опускаются на грунт.

Butterflyfish:

Очень немного информации было собрано относительно репродуктивных привычек butterflyfish. То, что известно, - это как и морские ангелы, они производят небольшие плавучие яйца, которые поднимаются к поверхности после их выпуска. Время выведения вероятно подобно морскому ангелу (18-30 часов в 29 ° C). Личинки, известные как Tholichthys покрыты костистыми пластинами и зреют в течение и в пределах от нескольких недель до нескольких месяцев.

Clownfish:

По ссылке - Статья : Размножение Clarkii Clownfish

Многие clownfish успешно разводятся в неволе. Они - среди первых морских разновидностей, которые разводятся коммерчески. Чтобы разводить их, купите пару, или шесть или больше особей одного вида, который Вы желаете развести. Это придаст уверенности, что Вы получите самцов и самок. Еще лучше будет, если им обеспечивают здоровый анемон-дом, который они примут.
После того, как они станут зрелыми, приблизительно через год или около того, если Вы покупаете не пару, они будут чистить место около анемона и класть яйца там. Родители будут заботиться о яйцах, защищая их от другой рыбы и будут часто очищать их. Приблизительно через 8 дней, яйца выведутся через час после наступления темноты. Так, они имеют больше шансов избежать хищников, включая их собственных родителей! С этого времени мальки самостоятельны и будут нуждаться в инфузориях или артемии несколько раз день, чтобы выжить.
Хорошая идея - удалить яйца прежде, чем они выведуться и разместить их в отдельный аквариум, посвященный подъему мальков. Но даже в этом случае, многие из них умрут не достигнув зрелости.

Hawkfish:

Longnose Hawkfish - единственный вид, о котором мы знаем, который разводтится в неволе.
У Hawkfish сложно определить пол (различные полы не могут быть определены на взгляд). Longnose Hawkfish, Oxycirrhites typus, является исключением, так как мужчина имеет дополнительный черный кант на брюшном и хвостовом плавниках.
Hawkfishes вообще живут в сообществах где наибольшей рыбой группы, является самец. Они - то, что называют protogynous (гермафродиты), что означает, что, если самец убит или пропадает, одна из самок изменяется на самца, чтобы заполнить освободившееся место. Это, как полагают, имеет место еще и с wrasses и морским ангелом.
Hawkfish мечут икру в сумерках. Самец определяет территорию, в которую включаются 2 - 7 самок. Каждую ночь в сумерках, он посещает каждую самку на ее коралле. Когда он находит подходящую самку, они плывут вверх вместе, выпуская яйца и сперму.
Мало известно о икре, которая является теперь свободно плавающей, но скорее всего, что она находится приблизительно 3 недели в этой стадии. Тем фактом, что они являются свободно плавающими в течение достаточно долгого времени, можно объяснить то, почему они так широко распределены об океане.
Хотя они не разводились в аквариуме (за исключением Longnose Hawkfish), они создают сообщества с самцом и несколькими самками, занимающими несколько различных коралловых ветвей или блоков.

Lionfish:

Shortfin Lionfish чаще всего замечен размножающимся в неволе.
Они - haremic, что означает, что один самец будет метать икру с группой самок. После ухаживания в течение всего дня, рыба будет метать икру около полуночи. Они поднимаюстя к поверхности воды по течению и выпускают студенистые шары яиц, каждый шар, содержащий приблизительно 2000 яиц.
Шары яиц распадаются приблизительно через 24 часа, выпуская отдельные яйца. Сами яйца выведутся приблизительно через 36 часов. Мальки будут сразу питаться доступным планктоном. С большинством рыбы трудно держать достаточно планктона в воде, чтобы поддержать мальков.

Moray, Eels:

Вся имеющаяся информация говорит о том, что мурены и угри обычно не разводятся в неволе по нескольким причинам ...
Они не будут размножаться, пока они не станут очень большими и поэтому перерастают большинство аквариумов. Кроме того, Morays, за исключением Ribbon Eels, являются тем, что называют 'gonochoristic'. Самка будет метать икру или как пара или с несколькими меньшими самцами. В сумраке выпускаются яйца которые в основном свободноплавающие. Личиночная стадия угря длится в течение 6-10 месяцев, что мешает воспроизводить их в аквариумах.

Есть несколько разновидностей пресноводных угрей, семьи Anguillidae, икра которых выводится далеко в океане (до 20 миллионов яиц). После выведения взрослые особи умирают. Молодняк, называемый "leptocephali" путешествует обратно к континентальному шельфу, где они превращаются в маленьких угрей, называемых 'молодыми угрями', которые после этого перемещаются в пресноводные среды обитания.

Surgeonfish (Tangs):

Совсем немного информации было найдено относительно репродуктивных привычек surgeonfish ...
То, что известно, - наряду с rabbitfishes они не гермафродиты. Они мечут икру или как единственные пары или в группах, производя морские яйца в воду на закате.
Tangs имеют необычную, очень колючую личиночную форму, acronurus, которые проводят долгое время в виде планктона. Это - та причина, почему мы вероятно никогда не будем в состоянии поднять их в неволе.

Triggerfish:

Мужские особи triggerfish поддерживают большие территории с несколькими самками, делящими в свою очередь эту большую территорию между собой.
Каждая самка роет яму в песке в пределах своей территории, которая будет служить местом, чтобы отложить икру. Неизвестно, сколько времени проходит прежде чем икра превращается в мальков.



Москва
e-mail: info@redseafish.ru
Copyright© 2005-2011