Нестандартные аквариумы
Аквариумы на заказ Продажа аквариумов Оформление аквариума Продажа рыбок Аквариумный Форум
RedSeaFish.ru
О нас
Схема проезда
О компании
Магазин
Оптовикам
Полезности
Книги по аквариумистике
Аквариумные статьи
Аквариумные путешествия
Аквариумы
Изготовление аквариумов
Обслуживание аквариумов
Аквариумное оборудование
Рыбки и беспозвоночные
Пресноводные рыбы
Пресноводные беспозвоночные
Аквариумные растения
Морские рыбы
Морские беспозвоночные
Кораллы
 

Полезные статьи

Разведение рыб-клоунов (размножаем амфиприонов)

Рыбки-клоуны Кларка - вероятно самая легкая морская рыба, по разведению и успешному поднятию мальков к взрослой жизни.

То же самое должно относиться к большинству Клоунов и Дамселфиш, которые не рассеивают их яйца.

Как заставить их размножиться?

Фактически, это - самая легкая часть - берут любые две рыбы, и дают им достаточно времени. Клоунфиш все рождены как мужчины, верьте этому или нет. Позднее, наибольший (и самый доминирующий) из любой группы подвергается сексуальному изменению, и становится женщиной. Вторая по величине рыба обычно становится размножающимся мужчиной, и все другие рыбы остаются "бесполыми" беспилотными самолетами. Если женская особь умирает или удалена, размножающийся мужчина изменится на женщину, и следующая рыба в иерархии станет размножающимся мужчиной.

Так, учитывая достаточное количество времени любые две рыбы могли стать парой, если они договорятся. И всетаки, Действительно помогает начинать с молодой рыбой. Кроме того, пробуйте купить вашу рыбу для размножения из различных источников, если возможно, минимизировав межродственное скрещивание.

Резервуар для разведения:

Клоуны будут метать икру в общем аквариуме, если они будут чувствовать себя безопасными, и если водные параметры, температура и т.д. им подходит. Старайтесь все же плотно не заселять резервуар для разведения. Если бы Вы могли бы держать размножающуюся пару в собственном резервуаре, это было бы еще лучше. Они не нуждаются в очень большом резервуаре, около 200 литров весьма достаточно. Температура воды резервуара должна быть между 26°C - 28°C, и нитраты должны отсутствовать. Освещение не является критическим моментом, но день, и ночь - циклы должны быть регулярными.

Метание икры:

Немного живых камней (ЖК), или другое твердое, каменное вещество с вертикальными стенками необходимо для мечущих икру рыбок. Рыба может метать икру на скале, которая располагается очень близко к их анемону. Все последующие откладывания икры будут на той же самой скале. Можно рекомендовать, чтобы Вы оставили выбранную рыбами скалу после их первоначального икрометания.

Когда рыбы готовы метать икру (в течение нескольких дней), они начнут чистить выбранную ими скалу, энергично кусая её. Они также становятся очень агрессивными, и нападают на других жителей аквариума. Фактическое икрометание происходит днем, или ранним вечером, и может длиться в течение часа, или даже больше. Женская особь плавает очень медленно около очищенной области, метая яйца. Мужская следует близко позади, и оплодотворяет яйца.

Как только икра готова полностью (в течение 1-2 часов), мужская рыбка-клоун принимает ответственность по очистке их, в то время как женские действия выражаются в защите яиц и "контроле" над ее мужчиной. Мужская особь непрерывно раздувает яйца свомим жабрами, и даже покусывает их - чтобы не съесть их, но удалить остатки детрита, или возможно мертвые или тухлые яйца. Икру нужно предоставить их заботам, и следить за тем, чтобы не проявлялся каннибализм.

Вылупление:

Согласно опыту, яйца вылупляются в период с 6 по 15 дней, в зависимости от температуры. При постоянстве условий окружающей среды, вылупление происходит в один и тот же срок. В течение последнего перед вылуплением дня, яйца изменяются по цвету от красноватого коричневого до серебристого. Это - положительный признак, говорящий о том, что яйца вылупятся тем же вечером.

В вечер перед вылуплением все помпы и внешние фильтры должны быть остановлены. Непосредственно перед тем, как последний свет гаснет, нужно также остановить возвратную помпу сампа. После выключения света, нужно проверять каждые 15 минут или около того, используя красный фильтр перед лампой (красную лампу - она дает очень слабый свет). Спустя приблизительно 1-2 часа после установления полной темноты, икринки лопаются, все в течение нескольких минут друг после друга. На данном этапе, нужно включить тусклый внешний свет, чтобы облегчить работать в аквариуме. Используйте более яркий свет (но не слишком яркий), и направляйте в резервуаре в то место, где наиболее удобно для ловли мальков. Все вылупившиеся мальки немедленно начнут подплывать к свету, и собираться в больших количествах чуть ниже водной поверхности. Будет несложно поймать их небольшой емкостью (но не сетью-это убъет их). Мальки должны тогда быть пересажены в резервуар для выращивания, и мягко выпущены туда, погружая емкость ниже водной поверхности. Это должно быть сделано как можно с большей осторожностью, избегая резких всплесков и турбулентных течений.

Первые несколько дней:

В природе, мальки плавали бы на глубине на несколько метров ниже поверхности. Будучи ограниченными намного более мелким резервуаром, они все еще попробуют отплыть от света глубже, и закончат "стоянием" на их головах на дне резервуара. Этот стресс убъет их в течение первого дня или двух. Таким образом, резервуар для выращивания мальков должен быть сохранен в полной темноте в течение первых 24-36 часов. После этого, интенсивность света должна быть ПОСТЕПЕННО увеличена в течение четырех - шести дней, в итоге дойдя до одной 20-30 ВАТТ лампы накаливания. Этого можно достичь, прикрывая резервуар крышкой (например две части плотного картона). После темноты в течение 36 часов, можно переместить картонные секции немного дальше друг от друга, таким образом увеличивая просвет. В течение этого периода, мальки должны по идее свободно плавать в центре резервуара. Любая тенденция к "стоянию на головах у дна" является признаком, что интенсивность света является слишком высокой.

Резервуар для Выращивания:

Резервуар для выращивания в идеале должен быть 20-40 литровым. Основание и стороны должны быть окрашены матовым черным, или прикрыты матовыми черными картонными листами. (В природе, свет направлен только сверху, и мальки ориентируются соответственно. Даже малейший лучик света, попадающий в аквариум через боковину заставит мальков группироваться вокруг него, пробуя проплыть через стакан. Делая это, они пропускают корм и умирают. Не должно быть никакого грунта, и контрольный свет нагревателя должен также быть покрыт (или закрашен), иначе мальки будут группироваться вокруг нагревателя.

Не должно быть никакой фильтрации в этом аквариуме, пока малькам не будет по крайней мере 3 недели. Движение воды в резервуаре должно быть достигнуто установкой одной или двух выходов компрессора у дна. В течение первых 3-4 дней воздух должен поступать из компрессора, не используя распылитель, поскольку мелкие пузырьки имеют тенденцию "захватывать" мальков, и заставлять их плавать на поверхности воды. Это - уверенный способ убить их. Один или два пузырка в секунду достаточно!



Москва
e-mail: info@redseafish.ru
Copyright© 2005-2011